Un succès poussif, mais précieux pour Sion

Gelson Fernandes, ici à la lutte avec Marco Mathys, a été l'un des meilleurs Valaisans face à St-Gall. [Olivier Maire]
Gelson Fernandes, ici à la lutte avec Marco Mathys, a été l'un des meilleurs Valaisans face à St-Gall. - [Olivier Maire]
Il a fallu un petit coup de pouce de Dame Fortune pour permettre au FC Sion de redresser la tête après la claque reçue à Bâle dimanche dernier (3-0). Devant leur public, les Valaisans ont pris trois précieux points face à Saint-Gall grâce à une reprise de volée de ... Montandon dans son propre but à la 64e. Ce succès permet aux Sédunois de s'emparer de la 3e place de Super League aux dépens de leurs adversaires du soir, qui comptent cependant un match en moins.

Sion doit beaucoup à son gardien Vanins, auteur de trois parades décisives dans les vingt premières minutes.  Le portier letton s'interposait d'abord sur une tête de son défenseur Lacroix (2e), puis sur une reprise d'Izhak (4e) avant de dévier un tir de Mathys (19e). En seconde mi-temps, le jeu s'est peu à peu équilibré. Victor Munoz a fait des changements positifs: l'entrée de Crettenand pour Lafferty a amélioré la fluidité de la manoeuvre sédunoise. Le Tunisien Darragi a aussi fait du bien lors du dernier quart d'heure.

GC taille patron

A Zurich, Grasshopper a consolidé sa place de leader en battant les Young Boys 2-0. L'ancien Thounois Anatole Ngakumol a marqué deux fois (26e/79e). Le premier après un corner d'Hajrovic cafouillé par Wölfli, le second sur un service de Zuber. Seule ombre au tableau zurichois: Grichting, qui a reçu un carton jaune, sera suspendu pour le choc au sommet contre le FC Bâle, le 24 février au Parc Saint-Jacques.

Les Bernois ont manqué un penalty par Gerndt en seconde période alors qu'il y avait encore 1-0. YB peine vraiment à se montrer conquérant hors de ses bases. En dix rencontres, ils n'ont empoché que six points.