Roux, l'ancien junior de Servette, fait gagner Lausanne-Sport

Roux a marqué ses 6e et 7e buts de la saison en Challenge League.
Trois buts en 4 minutes. Le derby tant attendu entre Lausanne, 1er du classement et Servette, 3e, a offert une partie haletante aux supporters romands. Résultat: 2-1 pour les Vaudois, grâce à 2 réussites de Roux, ...Genevois d'origine. Facile vainqueur de Delémont, Lugano passe en tête.

Malgré sa victoire 2-1 contre Servette au Stade de Genève, Lausanne-Sport n'a pas réussi le coup double de s'installer en tête de la Challenge League. Lugano a en effet grimpé à la première place après son net succès 3-0 devant Delémont.

Dans le match au sommet de ce week-end, joué devant 15'252 spectateurs en délire, les hommes de Martin Rueda ont marqué deux fois par l'insatiable Jocelyn Roux, à peine une minute après avoir subi l'ouverture du score par Eudis.

Auteur d'un joli doublé (59e/61e), Jocelyn Roux, Carougeois d'origine, a été sans aucun doute l'homme du match.

Une victoire attendue depuis trois ans

Silvio (en bl.) est à la lutte avec Pedro Mendes et Vincent Rüfli.

En deuxième période, après que Servette a ouvert les hostilités au terme d'un contre fulgurant conclu par Eudis, les Grenat semblaient bien lancés pour l'emporter. Mais le Lausanne-Sport a répliqué moins de deux minutes plus tard, avant de prendre un avantage décisif dans la foulée.

Malgré une grosse pression en fin de rencontre et un but d'Eudis annulé pour hors-jeu, Servette n'est pas parvenu à arracher l'égalisation. Les cinq dernières minutes de jeu ont été de toute beauté, maîtrisées par des Servettiens invaincus sur leur pelouse depuis 12 rencontres et désireux de tenir leurs statistiques. Sans succès. Lausanne-Sport, qui a pu compter sur un grand Anthony Favre dans ses buts, a fêté son premier succès face à son rival depuis trois ans.

Et maintenant Palerme

Des incidents ont malheureusement terni ce derby, les joueurs lausannois ayant apparemment été provoqués par les supporters genevois lors de leur décrassage d'après-match. L'intervention des forces spéciales de la gendarmerie a permis de rétablir l'ordre.

Lausanne s'envolera mercredi pour la Sicile, où Celestini et ses coéquipiers retrouveront Palerme dans le cadre de l'Europa League, avec le moral au beau fixe. Au classement, le club de la Pontaise possède trois points d'avance sur Lugano, qui recevra Delémont dimanche. Servette se retrouve à six points du premier.

Lugano réalise la bonne affaire

Au Cornaredo, les Luganais ont démontré qu'il fallait compter sur eux. Senger sur pénalty à la 22e, puis Afonso et Feussi en fin de match ont offert une victoire sans appel aux Tessinois face à Delémont. Avec dix réussites, Dante Adriàn Senger prend du même coup la tête du classement des buteurs. Servette et Lausanne sont prévenus.

Dans l'autre derby romand, le Stade Nyonnais est allé l'emporter 2-1 à Yverdon et s'éloigne ainsi un peu de la barre. Pour leur part, les Nord-Vaudois occupent désormais la 15e et avant-dernière place.

Vaduz se replace

Vaduz est revenu à la quatrième place du championnat de Challenge League. Vainqueur 2-3 (0-1) à Aarau lors du dernier match de la 8e journée lundi, les Liechtensteinois comptent désormais 15 points, soit autant que Servette (3e) et six de moins que le duo de leaders Lausanne-Lugano. Alors que le score était de 2-2, Vaduz a fait la différence à la 77e minute sur un but de la tête de Morena Merenda.

si/hdel

Challenge League, 8e journée (24-27.09)

Kriens - Chiasso 0-2 (0-1)
2'Magnetti, 8
6'Tarchini.

Locarno - Wil
1-1 (0-1)
33'Lezcano 0-1, 78'Hassell 1-1.

Bien
ne - Schaffhouse 2-1 (0-0)
56
'Chatton 1-0, 87'Dénervaud 2-0, 91'Valente(P) 2-1.

Yverdon -
Stade Nyonnais 1-2 (1-1)
19'Bouamri
1-0, 27'De la Loma 1-1, 48'Ngindu 1-2.

Servette - Lausanne
1-2 (0-0)
57'Eudis 1-0,
59'/61'Roux 1-2.

Lugano - Delémont 3-0 (1-0)
22'Senger(P), 79'Afonso, 88'Feussi.

Le dernier match du week-end
Aarau - Vaduz 2-3 (0-1)
46'Ciccone 0-1, 49'Sabanovic 1-1, 57'Stojkov 2-1, 76'Sabia 2-2, 77'Merenda 2-3.