Christophe Laporte s'est imposé avec le maillot jaune sur cette 3e étape. [Imago - Gery Lannoo]
Christophe Laporte s'est imposé avec le maillot jaune sur cette 3e étape. - [Imago - Gery Lannoo]
3.
Milan Menten
+ 00:00
Christophe Laporte (Jumbo-Visma) a remporté, maillot jaune sur le dos, sa 2e étape en 3 jours dans le Critérium du Dauphiné. Le Français s'est imposé au sprint au Coteau devant l'Irlandais Sam Bennett (Bora) et le Néerlandais Dylan Groenewegen (Jayco), qui ont ensuite été déclassés pour avoir dévié de leur ligne.

Il s'agit de la 3e victoire française en 3 étapes sur cette 75e édition du Dauphiné après celle de Julian Alaphilippe la veille. Au classement général, Laporte, qui a empoché trois secondes au sprint intermédiaire, compte désormais 11 secondes d'avance sur Alaphilippe.

Mercredi, les coureurs affronteront un chrono de 31km entre Cours et Belmont-de-la-Loire qui devrait rebattre les cartes au général. "Je ne pense pas garder le maillot jaune. J'aime bien les chronos courts, mais sur 30 kilomètres ça va être compliqué", a estimé Laporte.

Qui sait?

Mais qui sait ? A 30 ans, le discret Français a confirmé à quel point il a pris une nouvelle dimension depuis son arrivée dans l'équipe Jumbo-Visma au fonctionnement hyper professionnel. La saison dernière, il avait déjà marqué les esprits en étant le seul Français à s'imposer sur le Tour de France, avant de devenir vice-champion du monde en Australie.

Cette année, il a enchaîné avec des victoires dans deux grandes classiques, Gand-Wevelgem et A travers la Flandre, avant d'éclabousser le Dauphiné de toute sa classe jusqu'ici.

ats/btro

Tour de Belgique féminin: pas de signaleurs, pas de course

Le Tour de Belgique féminin, programmé du 14 au 18 juin, a été annulé à une semaine du départ, ont annoncé les organisateurs qui, faute d'un nombre suffisant de signaleurs, ne pouvaient garantir la sécurité des coureuses. "Il y a eu un problème avec les signaleurs. Notre course se déroule en même temps que le Tour de Belgique masculin, qui nécessite aussi pas mal de signaleurs. Sans eux, il n'y a pas de course", a expliqué le directeur de l'événement, Tom Thienpont, indiquant devoir également faire face à des problèmes financiers.

3e étape: Monistrol-Sur-Loire - Le Coteau (195 km) (06.06)