Christophe Laporte remporte la 1re étape au sprint

Christophe Laporte a devancé le reste du peloton au sprint à Chambon-sur-Lac. [Imago - Gery Lannoo]
Christophe Laporte a devancé le reste du peloton au sprint à Chambon-sur-Lac. - [Imago - Gery Lannoo]
+ 00:00
Christophe Laporte (Jumbo-Visma) a remporté au sprint la 1re étape du Critérium du Dauphiné, une boucle de 158 km autour de Chambon-sur-Lac, devant Matteo Trentin (UAE-Emirates) et Rune Herregodts (Intermarché).

Le Français de 30 ans s'est imposé alors que le peloton des favoris a repris Rune Herregodts (Intermarché), échappé depuis le début de la journée, à quelques dizaines de mètres de la ligne d'arrivée seulement. Le Belge termine tout de même 3e de l'étape.

Christophe Laporte remporte la 29e victoire de sa carrière et endosse le premier maillot jaune de cette 75e édition du Critérium du Dauphiné, à laquelle aucun coureur suisse ne prend part.

Mas et Landa perdent du temps

Les favoris ont passé une journée assez inconfortable sur des routes rendues glissantes par les nombreuses averses parfois brutales qui se sont abattues sur les coureurs. Au final, ils ont cependant réussi à éviter les pièges pour arriver groupés dans le premier peloton, hormis les Espagnols Enric Mas et Mikel Landa, qui ont lâché respectivement 15 et 22 secondes.

Le peloton retrouvera un nouveau parcours très valloné lundi avec la 2e étape entre Brassac-Les-Mines et La Chaise-Dieu (168 km) qui sera à suivre dès 15h25 sur RTSsport.ch.