Kwiatkowski (à droite) a devancé sur la ligne Cosnefroy (à gauche) [Eric Lalmand]
Kwiatkowski (à droite) a devancé sur la ligne Cosnefroy (à gauche) - [Eric Lalmand]
+ 00:00
3.
Tiesj Benoot
+ 00:10
Le Polonais Michal Kwiatkowski (Ineos) a remporté l'Amstel Gold Race à la photo-finish. Il a devancé au sprint le Français Benoît Cosnefroy, qui avait dans un 1er temps été annoncé vainqueur.

La course a pris tournure dans le Keutenberg où l'équipe Ineos a provoqué une sélection de 11 coureurs à 35 kilomètres de l'arrivée. Kwiatkowski a réussi à sortir à l'entrée du tour de circuit final (22 km), imité quelques minutes plus tard par Cosnefroy qui l'a rejoint à 19 kilomètres de l'arrivée.

Derrière les deux hommes, le Belge Tiejs Benoot est sorti en contre-attaque dans le final pour prendre la 3e place. Le grand favori, le Néerlandais Mathieu van der Poel, s'est classé 4e au terme des 254 kilomètres.

Deux suisses dans le top-10

Kwiatkowski, champion du monde en 2014, a enlevé la 29e succès de sa carrière. Le Polonais de 31 ans s'est imposé pour la 2e fois dans la seule classique néerlandaise, 6 ans après son 1er succès.

Les Suisses ont été plutôt bons puisque Stefan Küng, 8e, et Marc Hirschi, 9e, ont pu se glisser dans le groupe des favoris pour terminer dans le top-10.