+ 00:01
3.
Tom Pidcock
+ 00:05
Le Néerlandais Mathieu van der Poel a remporté la 76e édition d'A travers la Flandre, à Waregem, à 4 jours du Tour des Flandres. Meilleur Suisse, Stefan Küng a pris une belle 6e place.

Van der Poel a devancé son dernier compagnon, le Belge Tiesj Benoot. Derrière les deux hommes, sortis dans les deux derniers kilomètres, le Britannique Tom Pidcock a pris la 3e place, à 5 secondes. Le Thurgovien Küng a terminé dans le même temps.

La course, longue de 184 kilomètres, a commencé à se dénouer à 68 kilomètres de l'arrivée sur une attaque de l'équipe Ineos (Turner, Pidcock) relayée par van der Poel, qui a piégé Tadej Pogacar, vainqueur du Tour de France.

Le Slovène, qui a tenté en vain de rentrer seul, s'est retrouvé ensuite dans un groupe de chasse sans parvenir à rentrer sur le groupe de tête.

Van der Poel (27 ans) s'était déjà imposé en 2019 dans cette course. Le Néerlandais sera l'un des grands favoris du Tour des Flandres, au même titre que Tadej Pogacar.

afp/jbal

Belle 3e place pour Elise Chabbey

Elise Chabbey a signé une performance de choix dans la 10e édition de l'épreuve féminine d'A Travers la Flandre. La Genevoise de 28 ans a pris la 3e place, battue seulement par l'Italienne Chiara Consonni (1re) et la Belge Julie de Wilde (2e) au terme d'un sprint qui a réuni une vingtaine de coureuses.