Martinez remporte la 13e étape, Roglic consolide son maillot jaune

Martinez s'est imposé au sprint de belle manière. [EPA/Anne-Christine Poujoulat / Pool]
Martinez s'est imposé au sprint de belle manière. - [EPA/Anne-Christine Poujoulat / Pool]
+ 00:04
3.
Maximilian Schachmann
+ 00:51
Le Colombien Daniel Martinez (EF Education First), lauréat du Critérium du Dauphiné 2020, a remporté la 13e étape du Tour de France, devançant au sprint l'Allemand Lennard Kämna (Bora-Hansgrohe) en haut du Puy Mary, à l'issue d'une échappée que les favoris ont laissé filer. Il s'agit de la première victoire sur la Grande Boucle pour Martinez. Roglic (Jumbo Visma) a consolidé son maillot jaune, tandis que Bernal (Ineos Grenadiers) est le grand perdant de cette étape, concédant 35 secondes au Slovène.

Martinez a devancé deux coureurs allemands de l'équipe Bora, dans l'ordre Lennard Kämna et Maximilian Schachmann, à l'altitude de 1589 mètres. Cette dure étape de 191,5 kilomètres a été lancée sur des bases très élevées par un quintette d'attaquants puis à 40 kilomètres de l'arrivée, l'Américain Neilson Powless a pris les devants, rejoint ensuite par l'Allemand Maximilian Schachmann au seuil des 30 derniers kilomètres. Le duo a basculé au sommet du col de Neronne (3,8 km à 9,1 %). Mais Martinez, qui a engagé la contre-attaque avec Kämna dans son sillage, a pu revenir sur Schachmann à 1600 mètres de la ligne. Vainqueur du Dauphiné le mois dernier, Martinez, 24 ans, participe pour la deuxième fois au Tour de France.

Les Slovènes dansent sur le Puy Mary

Le maillot jaune Primoz Roglic et le maillot blanc Tadej Pogacar ont dominé leurs rivaux dans la 13e étape du Tour de France. Au classement général, les Slovènes occupent les deux premières places, avec un avantage de 44 secondes pour Roglic sur Pogacar. Le vainqueur sortant, le Colombien Egan Bernal, en difficulté, a cédé plus de trente secondes au duo slovène sur les pentes raides montant vers le volcan auvergnat. Il pointe désormais à la troisième place, à 59 secondes du maillot jaune.

Pogacar (à gauche) et Roglic se démarquent comme les 2 grands favoris de ce Tour 2020. [KEYSTONE - CHRISTOPHE ENA]

Samedi, la 14e étape relie Clermont-Ferrand à Lyon sur un parcours de 194 kilomètres qui comporte un col de deuxième catégorie avant la mi-course. Deux petites côtes parsèment le final avant l'arrivée jugée sur les quais du Rhône.