Marc Hirschi battu d'un souffle par Alaphilippe

Marc Hirschi (à gauche) a bien failli remporter la deuxième étape. [Stephane Mahe]
Marc Hirschi (à gauche) a bien failli remporter la deuxième étape. - [Stephane Mahe]
Le Français Julian Alaphilippe a remporté la 2e étape du Tour de France, Nice - Nice sur 186 km en battant au sprint le Bernois Marc Hirschi, qui s'est incliné d'extrême justesse. Alaphilippe fait coup double et endosse le maillot jaune.

Hirschi, champion du monde M23 en 2018 à Innsbruck, s'est révélé au monde. Le Bernois fut le seul à pouvoir suivre Alaphilippe lorsque ce dernier a attaqué à 13 km de l'arrivée dans la dernière difficulté de la journée, le col des Quatre Chemins. Le Bernois est parvenu à recoller à la roue du Français avant que le duo ne soit rejoint par le Britannique Adam Yates.

Les trois hommes ont largement collaboré dans la descente pour garder le peloton des favoris à une quinzaine de secondes. Yates a manqué de nerfs sur la fin et a lancé le sprint le premier. Alaphilippe l'a débordé avec Hirschi dans sa roue. Le Bernois est remonté à mesure que la ligne d'arrivée approchait mais il lui a manqué une demi-roue pour s'imposer.

Marc Hirschi a revêtu le maillot du meilleur jeune grâce sa performance du jour. [KEYSTONE - Stuart Frankiln II]

Le coureur de la Sunweb a montré pour son premier Tour un beau culot pour se mêler à la lutte pour une victoire d'étape avec deux finisseurs reconnus. Son coup de force lui permet d'occuper la 3e place du classement général à 7'' d'Alaphilippe. La 3e étape emmènera lundi le peloton de Nice à Sisteron sur 198 km à travers la Haute-Provence sur un parcours très vallonné.

ats/bur

Une candidature dans les Vosges pour les Mondiaux sur route

Les Championnats du monde sur route, qui auraient dû se disputer à Aigle-Martigny, auront lieu dès le 20 septembre. Mardi, l'UCI révélera quel site aura été choisi. La dernière canditature émane de la Haute-Saône. Un circuit pourrait être proposé dans les Vosges avec arrivée finale au sommet de la Planche des Belles Filles, là où se disputera l'avant-dernière étape du Tour de France sous la forme d'un contre-la-montre. D'autres candidatures italiennes sont aussi entre les mains de l'UCI.

2e étape: Nice-Nice (186 km)