Manaudou confirme son statut de roi du sprint

Florent Manaudou décroche une 3e breloque en or à Kazan. [Patrick B. Kraemer]
Florent Manaudou décroche une 3e breloque en or à Kazan. - [Patrick B. Kraemer]
Florent Manaudou est définitivement devenu le roi du sprint mondial en décrochant le titre de champion du monde du 50 m nage libre. Il s'est imposé en 21"19 en finale des Mondiaux de natation à Kazan, en Russie. De son côté, l'Américaine Katie Ledecky a réalisé un quadruplé historique 200-400-800-1500 m libre!

Le Français, qui collectionne désormais tous les titres possibles sur cette distance en nage libre (champion olympique, champion d'Europe et désormais champion du monde), a devancé l'Américain Nathan Adrian, 2e en 21"52, et le Brésilien Bruno Fratus, 3e en 21"55.

Le Lyonnais de 24 ans décroche son 3e titre de la semaine, la seule consécration qui manquait à son immense palmarès.

Ledecky dans l'Histoire

L'Américaine Katie Ledecky est entrée dans l'Histoire de la natation mondiale en remportant samedi la finale du 800 m libre en 8'07"39, réalisant ainsi un inédit quadruplé 200-400-800-1500 m nage libre.

Championne olympique de la distance, Ledecky conserve son titre mondiale sur 800 m et améliore son record du monde de près de 4". "Si j'avais imaginé ça dans mes rêves, je ne me serais jamais réveillée", a expliqué l'Américaine au micro de France 2.

afp/bolt

Les Suisses échouent une nouvelle fois en séries

A un jour de la fin des Mondiaux de Kazan, la délégation suisse n'a pas brillé. Engagée sur le 50 m, Sasha Touretski a terminé 26e des séries et le relais mixte du 4x100 m a pris le 14e rang sur 26 nations.

Le relais mixte du 4x100 m s'est classé 14e avec un chrono de 3'34''72. Lukas Räuftlin, Jean-Baptiste Febo, Noémi Girardet et Maria Ugolkova auraient dû aller environ 7 secondes plus vite pour décrocher une place en finale. Les Etats-Unis se sont imposé en séries en 3'24''51.

Championnats des Etats-Unis: Phelps éclabousse la concurrence

Michael Phelps, privé des Mondiaux de Kazan par sa fédération après son arrestation pour conduite en état d'ivresse, a frappé les esprits avec la meilleure performance mondiale de l'année sur le 200 m papillon lors des Championnats des Etats-Unis. L'Américain s'est imposé en finale avec un chrono de 1'52"94, un chrono inférieur à celui réalisé par le Hongrois Laszlo Cseh (1'53"48) pour remporter le titre mondial à Kazan jeudi.