Schäuble/Ahumada en chocolat, la Suisse finit sans médaille

Jan Schäuble (gauche) et Raphael Ahumada (droite) ne sont pas passé loin de la médaille de bronze en Tchéquie. [Martin Divisek]
Jan Schäuble (gauche) et Raphael Ahumada (droite) ne sont pas passés loin de la médaille de bronze en Tchéquie. - [Martin Divisek]
Jan Schäuble et Raphael Ahumada ont manqué de peu la médaille aux Mondiaux d'aviron en Tchéquie. En deux de couple poids léger, les 3es des Européens ont fini à une ingrate 4e place.

Aux trois quarts de la distance de course, le Nidwaldien Schäuble, 22 ans, et le Vaudois Ahumada, 21 ans, occupaient encore la 2e place, mais dans les 500 derniers mètres, les jeunes Suisses ont dû laisser passer les bateaux italien et ukrainien.

Au final, Schäuble/Ahumada ont manqué le podium pour 1''57. La victoire est revenue haut la main aux Irlandais, champions olympiques et tenants du titre.

Un bilan malgré tout positif

Bien que l'équipe de Suisse rentre sans médaille des Championnats du monde d'aviron de Racice, le bilan est positif. Cinq des 11 bateaux ont réussi à se qualifier pour les finales A.

La 4e place d'Ahumada/Schäuble est ingrate et une médaille semblait possible, mais il ne faut pas oublier qu'ils sont encore jeunes (21 et 22 ans) et ne forment un duo que depuis cette saison. Ils seront en plus challengés en interne par Andri Struzina, 25 ans, qui a chaviré vendredi en finale A du simple poids léger.

ats/bur

Une 1re historique en quatre de couple féminin

Avec le quatre de couple féminin composé de Célia Dupré, Pascale Walker, Lisa Lötscher et Salome Ulrich, c'est la 1re fois dans l'histoire de l'aviron suisse qu'un grand bateau féminin participe à une finale des championnats du monde et obtient une 5e place. Walker est la vétéran de l'équipe à 27 ans, Lötscher et Ulrich ont 22 ans, Dupré 21. Dans cette discipline aussi, l'avenir s'annonce plutôt radieux.

De perspectives réjouissantes dans plusieurs disciplines

Le deux de couple féminin poids léger avec Frédérique Rol/Patricia Merz, auteur d'une nouvelle 5e place à ces championnats du monde, peut également espérer une nouvelle participation aux JO. Et il ne faut pas oublier Jeannine Gmelin, même si la Zurichoise de 32 ans a manqué la finale A en skiff. Avec une préparation "normale", elle devrait à nouveau se retrouver plus haut dans la hiérarchie.

Quoi qu'il en soit, les perspectives en vue des Jeux olympiques de 2024 à Paris sont prometteuses et le bon travail avec la relève porte ses fruits.