Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Allo la Terre!L’actualité vue et commentée par des rédacteurs en chefs de revues environnementales en Suisse et en Europe francophone.
Cette semaine: David Solon de Terra Eco, sur la publication par la Confédération paysanne, de la trentaine de projets de Fermes industrielles en cours actuellement en France. - Réserve d'étoilesLa Réserve Internationale de Ciel étoilé du Pic du Midi est unique en Europe.
Labellisée en 2013 par l’IDA (International Dark Sky), cette réserve vise à préserver de toute pollution lumineuse une zone 3000 km2 autour de l’observatoire du Pic du Midi, dans les Hautes-Pyrénées (France).
Un reportage France-Inter de Denis Cheissoux, producteur du magazine environnement Co2 Mon Amour. - Viande: de l’assiette au climatSelon certaines sources, l’élevage représenterait 14,5% des émissions de gaz à effets de serre. Réduire la consommation de viande au niveau mondial pourrait donc contribuer à ralentir le réchauffement climatique de manière significative.
Pour sensibiliser l’opinion publique suisse à cette thématique, "Action de Carême" et "Pain pour le prochain" lancent l’action "Menu Climatique", ou comment composer un menu gourmand tout en agissant pour la planète.