La recette de la semaine
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Menus d'autrefois

Les moeurs culinaires ont passablement changé au fil du temps. Aux oubliettes oeufs en gelée, faisan aux morilles ou encore pain de cervelle. Place à une cuisine plus légère faisant la part belle aux légumes plutôt qu'à la viande. Mémoire d'un passé culinaire disparu, Les archives de la RTS vous proposent un petit florilège de recettes comme on en mangerait plus. Bon appétit... ou pas.

Oeufs en gelée

Entrée

Pour une entrée réussie, pensez aux oeufs en gelée ! A la fois goûteux et décoratifs, ils seront du plus bel effet sur votre table décorée.

Il vous faudra des oeufs bien sûr, mais également de la gelée, des olives, des poivrons et quelques fines herbes.

Les oeufs en gelée [RTS]
Les oeufs en gelée / Actualité au féminin / 3 min. / le 4 avril 1969

Croûte au fromage façon pizza

Entrée

Si vous n'aimez pas les oeufs, place à une entrée vite préparée et alléchante qui saura plaire à la cuisinière moderne.

Quelques ingrédients de base : du pain de mie, une bonne couche de beurre et des garnitures délicieuses et décoratives à volonté, glissez tout cela au four chaud : voici la recette réalisée en un tournemain. Savoureux, vite fait et vite avalé, un repas qui deviendra sans doute un classique dans vos menus.

La recette vite préparée [RTS]
Une recette vite préparée / Actualité au féminin / 3 min. / le 28 février 1969

Pâté de la Saint-Martin

Entrée

Pour préparer le pâté de la Saint-Martin, il vous faut principalement un moule à cake, de la pâte et bien sûr du porc. Cette spécialité se reconnaît aux cheminées dans lesquelles viendront s'ajouter de la gelée relevée de vin blanc.

Pâté de la Saint-Martin [RTS]
Pâté de la Saint-Martin / Actualité au féminin / 3 min. / le 15 novembre 1968

Langue de boeuf aux câpres

Plat principal

En guise de plat principal, nous espérons que vous avez l'estomac bien accroché. Et voici une magnifique langue de boeuf aux câpres.

La langue de bœuf aux câpres [RTS]
La langue de bœuf aux câpres / Actualité au féminin / 3 min. / le 1 mars 1968

Pain de cervelle

Plat principal

Une recette rare présentée par Jacques Montandon : le pain de cervelle, généreusement garni de câpres. Why not ?

Pain de cervelle [RTS]
Pain de cervelle / Les petits plats dans l'écran / 16 min. / le 8 août 1981

Crépinettes de chou

Plat principal

Ce plat a de quoi allécher pour autant que l'on ne craigne pas les mets un peu riches. Certes, il y a la feuille de chou frisé. Mais attention, tout est dans la farce ! De la chair à saucisse de porc et de lard, de la poitrine fumée, des oignons et échalotes fondus au beurre, du saindoux et des greubons, une préparation soigneusement ficelée dans de la crépine de porc.

Les crépinettes de chou: un plat qui nécessite un bon temps de préparation pour un mets rustique et goûteux, quoique un peu gras...

Crépinettes de choux [RTS]
La recette rustique des crépinettes de chou / Les petits plats dans l'écran / 24 min. / le 16 août 1982

Soupe aux tripes

Plat principal

Des légumes et des tripes coupées en fines lanières, voici les principaux ingrédients de la busecca. Le secret pour réussir ce plat traditionnel du Tessin ? De la patience, car il faut laisser cuire la soupe pendant plusieurs heures à petit feu. Bon appétit !
Soupe aux trippes [RTS]
Soupe aux trippes / Actualité au féminin / 2 min. / le 2 janvier 1970

Timbale de macaronis

Plat principal

Décidément Poussinet ne sait pas faire grand chose : il ne sait même pas faire cuire des pâtes ! Heureusement Claude Evelyne est là pour lui montrer comment cuisiner la délicieuse recette de la timbale de macaronis.

Poussinet dans la Main à la pâte en 1978. [RTS]
La main à la pâte / La récré du mardi / 6 min. / le 14 février 1978

Crêpes fourrées au gratin

Plat principal

Des crêpes fourrées au gratin, délicieuses et pas chères, voilà le plat de janvier que propose Georges Kleinmann. Ne comptez pourtant pas sur le journaliste cuistot pour vous fournir la recette précise de la pâte, c'est à l'oeil et sans tablier. Et sa comparse Claude Evelyne ne maîtrise pas encore tout à fait l'art de faire sauter la crêpe !

Une bonne recette de crêpes [RTS]
Une bonne recette de crêpes / Madame TV / 11 min. / le 16 janvier 1963

Charlotte aux marrons

Dessert

Une recette toute simple pour se régaler, une charlotte aux marrons. Ne lésinez pas sur les pèlerines pour ce dessert glacé à préparer la veille.

Charlotte aux marrons [RTS]
Charlotte aux marrons / La récré du mardi / 6 min. / le 17 janvier 1978

Crêpes soufflées à l'ananas

Dessert

Un dessert très apprécié: les crêpes soufflées aux ananas. Pour la présentation de cette recette dans l'émission culinaire Les petits plats dans l'écran, le cuisinier star de la TSR des années 70 et 80, Jacques Montandon est accompagné d'Irène, efficace aide de cuisine. Ils s'appliquent tous deux à réaliser une pâte aérienne dont le secret tient en un ingrédient : la bière.

La recette des crêpes soufflées à l'ananas [RTS]
La recette des crêpes soufflées à l'ananas / Les petits plats dans l'écran / 23 min. / le 4 octobre 1980

Crème au chocolat

Dessert

Comment résister à l'envie de vous présenter cette excellente recette conseillée aux ménagères par l'émission Actualité au féminin, diffusée en 1969. La crème renversée au chocolat, facile à réaliser, et appréciée de toute la famille. Alors, Mesdames, à votre cuisine !

Crème au chocolat [RTS]
Crème au chocolat / Actualité au féminin / 4 min. / le 14 février 1969

Pommes reinette aux noix

Dessert

Les recettes à base de pommes fleurent bon la gourmandise. La pomme reinette, croquante, sucrée et légèrement acidulée, que l'on peut bien sûr manger à la main, se prête à merveille avec les noix.

Voici la recette proposée en automne 1971 par l'émission Actualité au féminin. Tous les ingrédients sont disposés sur la table. Ne reste plus qu'à suivre les différentes étapes de la préparation et à se régaler !

Le commentaire probablement réalisé en direct lors de la diffusion est manquant.

Pommes reinettes aux noix [RTS]
Pommes reinette aux noix / Actualité au féminin / 3 min. / le 29 octobre 1971
 

Diplomate aux fraises

Dessert

300 grammes de fraises, une douzaine de pèlerines, un demi-litre de crème anglaise, un demi-litre de crème fraîche et un peu de kirsch pour finir !

Régalez-vous mesdames pour cette recette aussi jolie que délicieuse.

Le diplomate aux fraises [RTS]
Le diplomate aux fraises / Actualité au féminin / 2 min. / le 28 juin 1968

Tourte aux fruits à la crème

Dessert

Et pour finir en beauté ce délicat menu, une délicieuse tourte aux fruits à la crème. Des fruits confits ainsi que des pêches en boîte fourniront la garniture de ce gâteau aussi joli que gourmand. De la crème à la vanille et à la chantilly viendront alléger le biscuit !

Tourte aux fruits à la crème [RTS]
Tourte aux fruits à la crème / Actualité au féminin / 3 min. / le 6 février 1970

Les archives de la RTS vous souhaitent un bon appétit !