Messi bat en retraite avec l'Argentine. La "faute" au Chili

Messi n'aura rien gagné avec l'équipe A de l'Argentine. [Julio Cortez]
Messi n'aura rien gagné avec l'équipe A de l'Argentine. - [Julio Cortez]
Le Chili a remporté pour la 2e année consécutive la Copa America face à l'Argentine, incapable de mettre fin à une période de 23 années sans titre, à East Rutherford, dans la banlieue de New York. Dans la foulée, Lionel Messi (29 ans) a annoncé qu'il mettait un terme à sa carrière en sélection.

"La sélection, c'est fini pour moi, c'est la 4e finale que je perds, la 3e de suite", a expliqué Messi en référence aux défaites en finales du Mondial 2014, des Copa America 2015 et 2016.

Comme en 2015, la finale de la Copa America 2016 s'est décidée aux tirs au but et comme en juillet dernier, les Argentins ont craqué et sont repartis les mains vides pour leur 3e finale en 3 ans. Le Chili a décroché le 2e trophée de son histoire grâce à son sang-froid aux tirs au but (0-0 ap, 4 tb à 2).

Messi a complètement manqué l'un des 2 tirs au but argentins et n'a pas réussi à offrir à l'Argentine son 1er titre depuis la Copa America 1993.

Les 2 formations étaient réduites à 10 après les exclusions de Marcelo Diaz pour le Chili (28e) après un second avertissement et de Marcos Rojos (43e) pour l'Argentine lors d'une 1re période très musclée et étouffante.

Un titre olympique (2008)
Un titre de champion du monde des moins de 20 ans (2005)

Palmarès en club:
4 Ligues des champions (2006, 09, 11, 15)
8 Championnats d'Espagne (2005, 06, 09, 10, 11, 13, 15, 16)
4 Coupes du Roi (2009, 12, 15, 16)
3 Supercoupes d'Europe (2009-10, 2011-12, 2015-16)
6 Supercoupes d'Espagne (2005-06, 2006-07, 2009-10, 2010-11, 2011-12, 2013-14)
3 Mondiaux des clubs (2009-10, 2011-12, 2015-16)

Distinctions individuelles:
5 Ballons d'Or (2009, 10, 11, 12, 15)
2 fois meilleur joueur UEFA de la saison (2011, 15)
Meilleur joueur du Mondial 2014
Meilleur joueur de la Copa America 2015

5 fois meilleur buteur de la Ligue des champions (2008-09: 9 buts; 2009-10: 8 buts; 2010-11: 12 buts; 2011-12: 14 buts; 2014-15: 10 buts)

3 fois meilleur buteur du Championnat d'Espagne (2009-10: 34 buts, 2011-12: 50 buts, 2012-13: 46 buts)

Meilleur joueur des JO 2008
Meilleur joueur du Championnat du monde 2005 des moins de 20 ans

Records:
Record de Ballons d'Or (5, série en cours)
Record du plus grand nombre de buts marqués en Championnat d'Espagne (312, série en cours)
Record de buts marqués dans un grand championnat: 50 (2011-12)
Meilleur buteur de l'histoire de l'équipe d'Argentine: 55 (2006-16)

Record de buts marqués en une année civile toutes compétitions de club confondues: 91 (2012)
Record de buts marqués en une saison toutes compétitions de club confondues: 73 (2011-2012)

(NB: ces 2 derniers records ne sont pas homologués par la FIFA, faute de statistiques historiques fiables)

Argentine: 16 tournois disputés et 7 finales perdues depuis son dernier titre

Depuis son dernier titre, lors de la Copa America 1993 en Equateur, l'Argentine a disputé 16 tournois et a perdu sept finales, dont celle de la Copa America 2016 (0-0 après prolongation, 4 tirs au but à 2) face au Chili: