Le Brésil éliminé après un but controversé

Malgré les protestations des Brésiliens, l'arbitre a bien validé le but du Pérou. [Elise Amendola]
Malgré les protestations des Brésiliens, l'arbitre a bien validé le but du Pérou. - [Elise Amendola]
Deux ans après l'humiliante déroute de "sa" Coupe du monde, le Brésil a vécu un nouveau camouflet avec son élimination de la Copa America dès la phase de poules après une défaite très controversée face au Pérou (1-0).

Alors qu'elle pouvait se contenter d'un nul pour aller en quarts de finale, la Seleçao est tombée de haut après un but inscrit à la 75e minute par Raul Ruidiaz qui a propulsé le ballon dans le but brésilien, sur un centre d'Andy Polo, en s'aidant d'un bras.

La faute a été aussitôt signalée par les joueurs brésiliens, l'arbitre uruguayen Andrés Cunha a consulté ses assistants et le quatrième arbitre dans la plus grande confusion, entourés des joueurs. Après de longues discussions, il a validé le but.

Le Brésil s'est ensuite rué à l'attaque, mais n'est pas parvenu à égaliser, ce qui lui aurait donné son billet pour les quarts de finale. La Seleçao qui n'avait plus quitté aussi tôt une Copa America depuis 1987, est le deuxième cador, après l'Uruguay, à mordre la poussière dès la première phase de cette Copa du Centenaire.