On en parle
Les enfants en raffolent… Les parents ne peuvent plus y échapper. Mais les responsables de la santé publique les détestent. Des beignets de poulet qui déclenchent une avalanche de questions! Pourquoi les nuggets ont-ils tellement de succès? Sont-ils vraiment mauvais pour la santé? Et surtout, que contiennent-ils? Réponses avec Pascal Lardellier, anthropologue à l'Université de Dijon et auteur du livre "Risques, rites et plaisirs alimentaires" (Editions EMS), Isabelle Mabiala, diététicienne, et Eddy Farronato, maître-boucher à Monthey. Un dossier préparé par Xavier Bloch.
Le sommaire de l’émission
- Concours anti-gaspiLe gaspillage alimentaire vous donne la nausée. C’est le moment de faire preuve d’imagination et de passer à l’action. Nos collègues de la FRC, la Fédération romande des consommateurs et leurs homologues tessinois et alémaniques, lancent un concours anti-gaspi. En groupe ou en solo, vous avez jusqu’au 31 janvier 2014 pour participer. Aline Clerc, spécialiste à la FRC des problématiques alimentaires et environnementales et coordinatrice pour la Suisse romande de ce concours, nous en dit plus. Un sujet de Johanna Commenge.
- La schizophrénie chez les jeunesLa schizophrénie est une forme de psychose. Chez les jeunes, les premiers symptômes sont parfois peu visibles. Ils sont proches de ceux de la dépression. Pourtant, plus on agit tôt, meilleures sont les chances de rétablissement. Isabelle Gothuey, directrice médicale du secteur psychiatrique de l’est vaudois, répond aux questions de Germaine Müller sur cette maladie qui se déclare habituellement entre 18 et 25 ans. En nouvelle diffusion.
- La question minute: le prix de la farinePourquoi la farine complète est-elle plus chère que la farine blanche? La réponse d'Olivier Piot, chef d'exploitation des moulins de Granges-Marnand, interrogé par Dominique Jaccard.
- Les nuggetsLes enfants en raffolent… Les parents ne peuvent plus y échapper. Mais les responsables de la santé publique les détestent. Des beignets de poulet qui déclenchent une avalanche de questions! Pourquoi les nuggets ont-ils tellement de succès? Sont-ils vraiment mauvais pour la santé? Et surtout, que contiennent-ils? Réponses avec Pascal Lardellier, anthropologue à l'Université de Dijon et auteur du livre "Risques, rites et plaisirs alimentaires" (Editions EMS), Isabelle Mabiala, diététicienne, et Eddy Farronato, maître-boucher à Monthey. Un dossier préparé par Xavier Bloch.