Lochte ne défendra pas son titre sur 400m 4 nages à Rio

Lochte s'est planté sur 400m 4 nages mais peut encore disputer les Jeux de Rio. [Orlin Wagner]
Lochte s'est planté sur 400m 4 nages mais peut encore disputer les Jeux de Rio. - [Orlin Wagner]
Ryan Lochte, champion olympique en titre du 400m 4 nages, n'a pas obtenu sa qualification sur sa distance de prédilection pour les Jeux olympiques de Rio. Lochte n'a fini que 3e place de la finale des sélections olympiques américaines, à Omaha dans le Nebraska.

Le grand rival de Michael Phelps, qui a remporté 5 titres olympiques dans sa carrière, dispose encore de 4 chances de décrocher son billet pour Rio.

Le Californien, âgé de 31 ans, doit encore prendre part aux 100m et 200m libre, 200m 4 nages et 100m papillon d'ici la fin des "trials" dimanche prochain.

Sur le 400m 4 nages, Lochte a été devancé par Chase Kalisz (4'09"54) et Jay Litherland (4'11"02). Lochte, qui a mené jusqu'à mi-course, a été crédité d'un chrono de 4'12"02. Kalisz, qui a signé le 2e meilleur chrono de l'année sur la distance, est le 1er nageur américain officiellement qualifié pour les Jeux de Rio.

Les "trials" ne font pas de sentiments avec les cadors qui doivent, comme les autres, terminer 1er ou 2e des finales pour décrocher un billet olympique.

afp/bao

Rio: Phelps renonce au 200m libre

Michael Phelps a renoncé à s'aligner sur le 200m nage libre des sélections olympiques américaines pour Rio. "Ma première épreuve sera le 200m papillon" mardi, a-t-il déclaré alors que son entrée en lice était initialement programmée lundi matin pour les séries du 200m libre.

Il s'alignera ensuite sur le 100m papillon, le 100m libre et le 200m quatre nages d'ici la fin des "trials" dimanche. Phelps, qui aura 31 ans jeudi, doit finir à l'une des 2 premières places en finale de ces distances pour décrocher sa qualification pour les Jeux de Rio.

Phelps est le sportif le plus titré de l'histoire olympique avec ses 18 titres pour un total de 22 médailles.