Les Finlandais célébrent leur victoire. [Alex Plavevski]
Les Finlandais célébrent leur victoire. - [Alex Plavevski]
Finlande
2 - 1
Russie
La Finlande a décroché le premier titre olympique de son histoire en hockey sur glace. A Pékin, les Finlandais ont battu le Team ROC 2-1. Les Leijonat bouclent ainsi le tournoi masculin en étant invaincus.

Les Finlandais ont renversé les Russes, qui avaient pourtant ouvert la marque en fin de 1re période par Mikhail Grigorenko. Ville Pokka a égalisé d'un tir lointain en début de 2e période (1-1). Son équipe, intraitable en défense, a alors pris l'ascendant: elle a assommé la Russie après seulement quelques secondes en 3e période après un mauvais renvoi du gardien russe Ivan Fedotov, concrétisé par Hannes Björninen, qui a dévié un lancer lointain.

Avec 5 joueurs de National League

Le ROC a alors tout tenté, mais s'est heurté à la défense de fer finlandaise. Les Russes n'ont donc pas réussi à conserver leur médaille d'or acquise en 2018 à Pyeongchang.

Avec les joueurs de GE-Servette Valtteri Filppula et Sami Vatanen, Harri Pesonen (Langnau) ainsi que le défenseur d'Ambri-Piotta Juuso Hietanen (mais sans le Biennois Toni Rajala), surnuméraire, la Finlande n'a jamais paniqué.

Filppula: "on a su garder un niveau constant"

"C'est dur de mettre des mots sur ce que cette médaille représente pour nous. Ça a été un tournoi difficile, mais nous avons su garder un niveau constant et nous avons été récompensés", a confié Filppula, le capitaine des Leijonat. La Finlande affichait jusque-là pour meilleur résultat dans le tournoi olympique une 2e place en 1988 et 2006.

"Je suis déçu par ce résultat. Ce n'est évidemment pas celui que nous voulions. Tout le monde a travaillé dur, tout le monde voulait gagner cette médaille. Malheureusement, la Finlande a été solide et a bien joué", a analysé de son côté le buteur russe Grigorenko.

agences/bur

Finale (20.02)

Finlande - ROC 2-1 (0-1 1-0 1-0)

8e Grigorenko (Nesterov, Gusev/à 5 contre 4) 0-1. 24. Pokka (Björninen, Ohtamaa) 1-1. 41e Björninen (Anttila, Ohtamaa) 2-1.

Finlande: Säteri; Pokka, Ohtamaa; Lehtonen, Hietanen; Vatanen, Lindbohm; Kemiläinen, Friman; Anttila, Björninen, Mäenalanen; Hartikainen, Manninen, Granlund; Pakarinen, Filppula, Pesonen; Komarov, Nättinen, Aaltonen.

ROC: Fedotov; Yelesin, Yakovlev; Nikishin, Nesterov; Voynov, Telegin; Sharipzyanov; Voronkov, Karnaukhov, Slepyshev; Semyonov, Shipachyov, Chibisov; Gritsyuk, Tkachyov, Gusev; Grigorenko, Andronov, Plotnikov; Kayumov.

National Indoor Stadium: 1288 spectateurs.

Pénalités: 1 x 2' contre la Finlande, 3 x 2' contre le Team ROC.

Le Slovaque Slafkovsky élu MVP à 17 ans

Le Slovaque Juraj Slafkovsky, âgé de 17 ans seulement, a été élu MVP du tournoi olympique de hockey sur glace par les médias. L'attaquant du TPS Turku a été le meilleur buteur à Pékin avec 7 buts.

Il a marqué 2 buts lors de la victoire 4-0 contre la Suède dans le match pour la 3e place, contribuant ainsi de manière décisive à la première médaille olympique des Slovaques en hockey.