Dustin Jeffrey, de dos, a été le grand bonhomme du LHC samedi. [Laurent Gillieron]
Dustin Jeffrey, de dos, a été le grand bonhomme du LHC samedi. - [Laurent Gillieron]
2 - 0
Fribourg
Lausanne reste en tête au classement de LNA après 5 journées! Défait la veille au Hallenstadion de Zurich, les Vaudois ont battu Fribourg-Gottéron à Malley (2-0). Jeffrey a marqué son 1er but sous les couleurs lausannoises et réussi 1 passe décisive. De son côté, Bienne a facilement pris la mesure d'Ambri (5-1), qui n'a toujours pas gagné cette saison.

Mêmes adversaires mais scénario différent à Malley. Une semaine après l'explosion offensive et les 10 buts de la victoire lausannoise 6-4, Fribourgeois et Vaudois ont cette fois sorti les verrous. Il a fallu attendre le 3e tiers pour assister à des buts.

A la 41e, Dustin Jeffrey a ouvert son compteur en déjouant Benjamin Conz d'une jolie feinte avant de tranquillement déposer le puck dans le but. Le Canadien a servi Florian Conz à quelques secondes de la fin pour le 2-0 vaudois dans la cage vide.

Les Lausannois ont su faire preuve d'une belle compacité en défense pour museler les gros canons fribourgeois que sont Sprunger, Bykov et Pouliot. Cette 4e victoire permet au LHC de se maintenir en tête du classement à égalité de points avec Zoug et Zurich (12). Huet signe au passage son 1er blanchissage de la saison.

Bienne a le sourire

Bienne s'est parfaitement repris après sa défaite de la veille à Fribourg (4-3). Les Seelandais ont profité de la venue d'Ambri pour se refaire une confiance en s'imposant 5-1. Tout avait pourtant mal démarré avec un but curieux de D'Agostini à la 5e. Mais les Biennois ont négocié à la perfection le tiers médian en inscrivant 3 buts par Fabian Sutter sur penalty, Earl et Rajala à 7 secondes de la 2e pause.

Les buteurs des 4 clubs romands

41'Jeffrey 1-0, 60'Conz (Jeffrey, Gobbi) 2-0.

Malley: 6987 spectateurs
Ar: Kurmann, Mandioni; Buergi, Huguet
Pén.
(L): 5x2'; Pén. (F): 4x2'

5'D'Agostini 0-1, 9'Pedretti (Haas, Rajala) 1-1, 34'F.Sutter 2-1, 39'Earl (Micflikier, Schmutz) 3-1, 40'Rajala (Haas) 4-1, 57'Micflikier (Schmutz) 5-1.

Tissot Arena: 5139 spectateurs

Ar: Koch, Wehrli; Abegglen, Gnemmi
Pén. (B): 3x2'; Pén. (A): 3x2'

1'Slater (Rod, J.Wick) 1-0, 35'Riat (Fransson) 2-0, 39'Hollenstein (Santala) 2-1, 41'J.Wick (Loeffel) 3-1, 57'Hollenstein (Praplan, Back) 3-2, 57'Schlagenhauf (Sanguinetti) 3-3.

Vernets: 5536 spectateurs
Ar: Clement, Eichmann; Pitton, Wuest
Pén. (G): 3x2'; Pén. (K): 3x2'