Genève et Bienne toujours au coude à coude

Avec deux réussites et deux passes décisives, Juraj Simek a été l'un des grands artisans de la victoire genevoise. [SALVATORE DI NOLFI]
Avec deux réussites et deux passes décisives, Juraj Simek a été l'un des grands artisans de la victoire genevoise. - [SALVATORE DI NOLFI]
Genève-Servette, 4-0 contre les Langnau Tigers, et Bienne, vainqueur 3-1 à Rapperswil-Jona, ont parfaitement préparé le "choc" qui les opposera ce samedi dans le championnat de LNA.

Les Genevois ont fait le job contre Langnau avec un Juraj Simek, particulièrement en verve, après avoir appris qu'il était retenu avec l'équipe nationale pour le voyage en Biélorussie. L'attaquant aux racines slovaques a ouvert le score après un tir de Bezina. Il a ensuite offert le deuxième but au "Lausannois" Stalder avant de participer à l'élaboration du 3-0 de Ricco Fata et de terminer par un nouveau but. Par la même occasion, Tobias Stephan a fêté son sixième blanchissage de la saison. Les Genevois sont prêts à engranger leur cinquième victoire de rang.

La victoire plus que la manière

Fidèle à leur tactique défensive, les Biennois se sont imposés sans trop souffrir face à la lanterne rouge, Rapperswil désormais condamné officiellement à disputer les playout. Avec trois buts marqués en fin de chaque période, les Seelandais sont restés fidèles à leur habitude face aux équipes classées derrière eux, c'est-à-dire la victoire le plus souvent.

Haas, Beaudoin et Truttmann ont marqué pour les Seelandais. Reto Berra a rendu une belle "fiche" comme d'habitude, rassurant complètement avant le choc contre Genève-Servette après sa blessure de dimanche.

Davos, bête noire de Gottéron

Battu 4-1 sur sa glace par Davos, Fribourg Gottéron a laissé passer une bonne chance de reprendre la tête du classement et se retrouve troisième désormais. Les Fribourgeois ne sont que très rarement parvenus à faire sauter le verrou défensif des Grisons. Et surtout au moment d'amorcer des contre-attaques, ils ont fait preuve de maladresses techniques qui ont tué bon nombre de leurs opportunités.

Un doublé de Dario Bürgler, appelé par Sean Simpson en équipe nationale, et un but de Sciaroni après un curieux rebond derrière le but, ont placé les Davosiens sur le chemin de la victoire. Côté fribourgeois, seul le Russe Afanasenkov a trouvé l'ouverture en double supériorité numérique. L'attaque de Gottéron stagne avec un deux buts lors des deux derniers matches.

Berne se fait peur

Olivier Gigon a finalement apporté un point supplémentaire à Berne, vainqueur 5-4 tab à Zoug. Le substitut de Marco Bührer, malade, n'avait pas connu la réussite lors du troisième tiers lorsque Zoug a réussi un retour tonitruant après avoir été mené 4-1. Lammer, Schnyder et Holden permettaient aux Zougois de disputer la prolongation en un peu plus de 5 minutes.

Abandonné par ses défenseurs, Gigon était malheureux malgré de belles parades. Il réussissait son chef d'oeuvre sur le dernier tir au but de Holden. Le défenseur canadien Geoff Kinrade a effectué ses débuts sous le maillot bernois avec un assist sur le premier but de Jean-Pierre Dumont.

si/fayet

43e journée LNA (27.01)

Rapperswil -Bienne 1-3 (0-1 1-1 0-1)
18'Haas (Bordeleau, Huguenin) 0-1,
26'Rizzello (Roest) 1-1,
39'Beaudoin (Kparghai, Spylo) 1-2,
60'Truttmann (Beaudoin, Preissin
g) 1-3.

Genève -La
ngnau 4-0 (2-0 1-0 1-0)
13'Simek (Bezina, Trachsler) 1-0,
15'Stalder (Simek, Fata) 2-0,
27'Fata (Mercier, Simek) 3-0,
59'
Simek (Fata) 4-0.

Fribourg-Davos 1-4 (0-1 1-1 0-2)
10'Buergler (C.Camichel, Steinmann)0-1,
27'Afanasenkov (Sprunger, Dubé) 1-1,
33'Sciaroni (Sykora, Forster) 1-2,

48'Buergler (Forster, Sy
kora) 1-3,
60'Marha (Sykora, Grossmann) 1-4.

Zoug -Berne tb 4-5 (1-3 0-1 3-0)
7'Dumont (Kinrade, Ritchie) 0-1,
14'Gardner (Ruethemann, M.Pluess) 0-2,
17'Oppliger (Helbling) 1-2,
18'Berger (Dumont, Jobin) 1-3,
39'Kwiatkowski (M.Pluess, Ruethem.)
1-4,
54'Lammer (Erni) 2-4,
55'Schnyder 3-4,
59'Holden 4-4.