Bienne surprend Genève, Gottéron gagne à l'extérieur

Genève et Tobias Stephan ont eu toutes les peines du monde face aux Biennois.
Genève et Tobias Stephan ont été bien maladroits face aux Biennois.
Le "match des peluches" n'a pas porté chance à Genève. Décevants, les Grenat ont concédé une défaite 4-2 à domicile contre Bienne. Victorieux à Langnau 5-3, Fribourg a enfin renoué avec le succès hors de ses terres.

Genève-Servette n'a pas retrouvé le sourire pour son retour aux Vernets, où il disputait vendredi son premier match de l'année. Les Grenat ont été dominés 2-4 par Bienne lors de la 41e journée de LNA. Fribourg-Gottéron a pour sa part renoué avec la victoire à l'extérieur en s'imposant 5-3 à Langnau.

Le lancer des peluches aux Vernets s'est fait après un but... biennois!

Genève-Servette, qui avait bien entamé 2011 en remportant ses deux premières rencontres, a subi vendredi son troisième revers d'affilée. Mécontents de la prestation de leur équipe, certains supporters genevois ont même lancé les peluches "réservées" normalement au premier but de leurs favoris après le 0-3 signé Emanuel Peter à la 30e!

Bienne, qui restait également sur deux défaites, résistait parfaitement au tardif réveil de Genève-Servette qui revenait au score grâce à Brian Pothier (40e, 1-3) et Daniel Vukovic (53e, 2-3). Clarence Kparghai délivrait les Seelandais dans le but vide, à 44'' du terme.

Trois points pour Sprunger

Fribourg-Gottéron a déjoué tous les pronostics en allant s'imposer à l'Ilfis. Les Dragons n'avaient pourtant plus triomphé à

Robin Leblanc a inscrit le 4e but fribourgeois de la soirée. [KEYSTONE - ALESSANDRO DELLA VALLE]

l'extérieur depuis le 31 octobre (0-2 aux Vernets), soit 9 revers consécutifs loin de leurs bases, alors que Langnau restait sur une série de 6 succès et était également invaincu à domicile depuis 6 matches.

Le capitaine et topscorer Julien Sprunger a été l'homme du match: il signait un doublé dans le premier tiers en transformant notamment un penalty à la 7e (1-2), avant de réussir une passe décisive sur le 3-4 de Robin Leblanc (46e). Langnau avait effacé un handicap de deux buts en revenant à 3-3 à la 30e, mais ne parvenait pas à réagir après le 3-5 signé Mark Mowers (50e).

Les Lions humiliés par Lugano

Vainqueurs 5-1 face à la lanterne rouge Ambri-Piotta, les Rapperswil-Jona Lakers n'ont guère dû s'employer pour renouer avec la victoire après leur série de cinq défaites. Ils menaient déjà 3-0 après 8'27'' grâce à des réussites signées Reto Suri - qui ouvrait la marque après 125'' -, Brandon Reid et Michel Riesen. Rapperswil-Jona reprend donc le large sur les Tessinois, qui sauvaient l'honneur à la 55e par Mauro Zanetti (3-1) avant que Loïc Burkhalter et Lukas Grauwiler ne scellent le score dans les 64 dernières secondes. Les St-Gallois reprennent donc 6 longueurs d'avance sur les Léventins.

Lugano a enlevé au Hallenstadion (0-5) son deuxième succès d'affilée après celui fêté face à Zoug dimanche dernier. Les "bianconeri" ont procédé en contre face aux Zurich Lions, qui étaient déjà menés 0-1 à l'issue du premier tiers-temps. Les Tessinois faisaient le "break" dès l'entame de la seconde période grâce au jeune Andrea Grassi, qui inscrivait son deuxième but de l'exercice (24e, 0-2). La messe était dite après le 0-3, signé Mark Popovic juste avant la mi-match. Matteo Noradi (33e) et Oliver Kamber (45e) salaient encore une addition bien lourde pour les Lions.

si/alt

LNA, 41e journée (14.01)

Genève -Bienne 2-4 (0-2 1-1 1-1)
6'Spylo (Miéville) 0-1,
20'Ehrensperger (Seydoux) 0-2,
30'Peter (Seydoux) 0-3,
40'Pothier (Toms, Park) 1-3,
53'Vukovic (Conz, Hoehener) 2-3,
60'Kparghai 2-4
(but vide)

SCL Tigers -Fribourg 3-5 (1-2 2-1 0-2)
3'Sprunger (Rytz, B.Pluess) 0-1,
7'Pelletier (Brooks, Murphy) 1-1,
7'Sprunger 1-2,
24'Jeannin (Mowers) 1-3,
27'S.Moser (Iggulden, Pelletier) 2-3,
30'J.Reber (Murphy
, Pelletier) 3-3,
46'Leblanc (Sprunger, Ngoy) 3-4,
50'Mowers (Jeannin, Knoepfli) 3-5.

ZSC Lions -Lugano 0-5 (0-1 0-3 0-1)
8'Reuille (Popovic, S.Ulmer) 0-1,
23'A.Grassi (Ber
taggia) 0-2,
30'Popovic (T.Vauclair, Conne) 0-3,
33'Nodari (Reuille, Kienzle) 0-4,
45'O.Kamber (T.Vauclair) 0-5.

Lakers -Ambri 5-1 (3-0 0-0 2-1)
3'Suri (Burkhalter, Rizzello) 1-0,
4'Reid 2-0,
9'Riesen (Nordgren, Berger) 3-0,
55'Zanetti (Duca, Kariya) 3-1,
59'Burkhalter (Riesen, Suri) 4-1,
60'Grauwiler (Neff) 5-1.