L'équipe de Suisse conserve son trophée

Les Suisses se congratulent. Ils s'imposent au bout du suspense. [Marc Schumacher]
Les Suisses se congratulent. Ils s'imposent au bout du suspense. - [Marc Schumacher]
Tenante du trophée, l'équipe de Suisse est parvenue à conserver son trophée au bout du suspense lors de l'Arosa Challenge. La troupe de Patrick Fischer - 2 victoires en 2 matches - s'est imposée au terme de la séance de tirs au but face à la Slovaquie (3-2), prenant du même coup sa revanche sur la défaite concédée lors de la dernière Deutschland Cup.

La victoire s'est donc jouée aux tirs au but. Reto Suri a marqué avant que le néophyte Marc Wieser ne donne la victoire aux couleurs suisses. Le Davosien a vécu une 1ère sélection pleine d'émotions. Il fut l'un des meilleurs, a ajusté le poteau en cours de partie et a transformé le tir au but décisif. On comprend mieux pourquoi le Grison est actuellement le meilleur compteur suisse des 9 derniers matches de LNA.

"Les joueurs ont montré qu'ils étaient heureux d'être venus. Ils n'ont pas hésité à travailler dur. L'esprit est bon", a lâché le nouvel entraîneur national, qui pourra continuer à travailler dans la sérénité jusqu'au début du mois de février où l'attendront deux matches en Slovaquie.

Si la marque était en faveur de la Suisse après deux tiers (2-1), elle le devait à une réussite maximale. La sélection helvétique avait passé plusieurs moments difficiles dans la 2e période. L'ouverture du score de Kudrna (30e) après un puck perdu par Grossmann dans la zone slovaque n'avait dès lors rien d'immérité.

Romy retrouve le chemin des filets

Les Suisses ont connu le bonheur d'égaliser 91'' plus tard par Kevin Romy, parfaitement servi par Geering. Le centre de Genève-Servette mettait fin à une disette de 12 matches de Championnat depuis son dernier but contre Bienne. Et sous le maillot national, il n'avait plus trouvé le chemin des filets depuis un match contre l'Allemagne au Mondial à Minsk en 2014.

Après une occasion gâchée par Du Bois, Martschini doublait le score en supériorité numérique après une belle triangulation en compagnie de Von Gunten et de Haas (35e). Ce dernier fut l'un des principaux animateurs du jeu offensif des Suisses. "Le coach nous avait expliqué qu'il voulait des shifts très courts. Nous devions rester 30'' sur la glace mais à une intensité très haute", précisait le centre biennois.

Les joueurs de Patrick Fischer se sont fait surprendre au début de la dernière période par Skalicky, qui venait de quitter le banc des pénalités, avant qu'il ne déboule sur l'aile gauche sans être inquiété. Ils ont ensuite bénéficié de trois réelles chances de but par Haas, Moser et Hofmann, qui ont à chaque fois buté sur le portier Valent. A la 57e, Brunner manquait même la transformation d'un penalty en s'y prenant mal face à Valent, le gardien de Nitra (Slq).

Il s'agit de la 3e victoire en 4 ans des Suisses dans "leur" tournoi.

si/dbu

Arosa Challenge (18-19.12)

SUISSE - Slovaquie 3-2 tab (0-0 2-1 0-1)

30e (29'21) Kudrna (Holovic) 0-1. 31e (30'52'') Romy (Gerring) 1-1. 35e Martschini (Haas, Von Gunten/à 5 contre 4) 2-1. 44e Skalicky (Janosik) 2-2

Tirs au but: Martschini -. Bakos 0-1. Suri 1-1. Holovic -. Marc Wieser 2-1. Réway -.

Pénalités: 2 x 2' contre la Suisse; 4 x 2' contre la Slovaquie.

Suisse: Stephan; Du Bois, Blum; Blindenbacher, Geering; Schlumpf, Grossmann; Loeffel, Von Gunten; Ambühl, Walser, Hofmann; Brunner, Romy, Moser; Suri, Haas, Martschini; Schäppi, Trachsler, Marc Wieser.

Slovaquie: Valent; Ceresnak, Sersen; Stajnoch, Janosik; Kotvan, Sedivy; Kubka, Kozak; Cehlarik, Réway, Bakos; Bartanus, Marcinko, Dej; Kudrna, Lusnak, Skalicky Hlinka, Holovic.

Notes: la Suisse sans Pestoni (surnuméraire) ni Bieber (raisons familiales). La Slovaquie sans Pulis (blessé). 1re sélection de Marc Wieser. 22e tir sur le poteau de Marc Wieser. 57e Valent arrête un penalty de Brunner

Arosa, centre sportif: 1310 spectateurs
Arbitres: Dipietro/Wiegand (S), Altmann/Kaderli (S)

Equipe de Suisse, sélection

Gardiens: GENONI/Davos STEPHAN/Zoug

Défenseurs: Défenseurs: BLINDENBACHER/Zurich BLUM/Berne DU BOIS/Davos FURRER/Lugano GROSSMANN/Zoug LOEFFEL/Genève SCHLUMPF/Zoug VON GUNTEN/Kloten

Attaquants: AMBUEHL/Davos BRUNNER/Lugano HAAS/Bienne HOFMANN/Lugano MARTSCHINI/Zoug MOSER/Berne PESTONI/Ambri ROMY/Genève SCIARONI/Davos SURI/Zoug TRACHSLER/Zurich M.WIESER/Davos WALSER/Davos