Lugano remporte le 1er match de la compétition

Lugano célèbre le 1er but de la Coupe Spengler 2016 inscrit par James Wisniewski. [Gian Ehrenzeller]
Lugano célèbre le 1er but de la Coupe Spengler 2016 inscrit par James Wisniewski. - [Gian Ehrenzeller]
Lugano
4 - 2
Ekaterinburg
Finaliste malheureux en 2015, Lugano a lancé de manière idéale la Coupe Spengler 2016. Les "bianconeri" se sont imposés 4-2 face à l'Automobilist Yekaterinbourg.

Les hommes de Doug Shedden ont forcé la décision dans le 2e tiers-temps, faisant passer le score de 1-1 à 3-1 en l'espace de 71 secondes. Ces deux buts tombés coup sur coup ont d'ailleurs coûté sa place au portier russe Ivan Lisutin, remplacé par Vladimir Sokhatsky après 32'35'' de jeu.

Le renfort James Wisniewski marque

Lugano, qui n'avait pas conservé bien longtemps l'avantage obtenu dès la 9e minute sur une réussite de l'expérimenté renfort -actuellement joueur de Vladivostok (KHL)- James Wisniewski (32 ans et 576 matches de NHL), a repris les devants à la 32e sur un slap de Ryan Wilson dévié par Raffaele Sannitz. Les Tessinois ont fait le break par l'entreprise de l'ex international Ryan Gardner (38 ans), auteur d'une reprise acrobatique sur un rebond accordé à la suite d'un tir de Luca Fazzini.

Yekaterinbourg, qui est 10e de la Conférence Est de KHL, a certes dominé les débats par la suite, affichant un visage bien plus conquérant dans l'ultime période, mais a manqué d'efficacité devant le filet d'Elvis Merzlikins. Elle n'a ainsi converti qu'un seul des trois avantages numériques dont elle a bénéficié dans les 25 dernières minutes de jeu, grâce à Artyom Gareyev (49e). Lugano s'est mis définitivement à l'abri à 20'' de la fin, lorsque Linus Klasen a scellé le score dans la cage vide.

ats/savi

Lugano -Yekaterinbourg 4-2 (1-1 2-0 1-1)

Buts: 10' Wisniewski (Klasen) 1-0, 18' Monya (Chesalin) 1-1, 32' Sannitz (Lapierre) 2-1, 33' Gardner (Fazzini) 3-1, 49' Gareyev (Shchitov) 3-2, 60' Klasen (Lapierre) 4-2.