Lugano battu par Jokerit, mais en demies

Tim Stapleton (au centre) et Lugano ont eu chaud, mais ils seront présents en demi-finales. [Gian Ehrenzeller]
Tim Stapleton (au centre) et Lugano ont eu chaud, mais ils seront présents en demi-finales. - [Gian Ehrenzeller]
Malgré sa défaite 6-4 contre Jokerit Helsinki, Lugano a validé son billet pour les demi-finales de la Coupe Spengler. Les Tessinois sont parvenus à conserver la première place du groupe Torriani grâce à une meilleure différence de buts (+1).

En entrant sur la glace, les Tessinois savaient qu'ils ne pouvaient pas s'incliner sur une marge supérieure à trois buts. La qualification s'est finalement jouée sur le fil au cours des dernières minutes.

Les hommes de Doug Shedden se sont retrouvés dans cette situation difficile en raison de la performance très moyenne de leurs deux portiers, le Suédois Mark Owuya et le Letton Elvis Merzlikins et d'un Philippe Furrer, méconnaissable en défense. Pour son premier match de la saison, Owuya, que Shedden avait connu à Zagreb, a encaissé deux mauvais buts. Puis Furrer a complètement manqué une passe en sortie de zone qui a été immédiatement exploitée par Talalya (32e) pour le 2-3.

Merzlikins rentrait à l'appel de la dernière période mais était battu après 27'' de jeu par Larsen oublié par Klasen. A la 46e, Merzlikins détournait dans son propre but un tir de Kulda avant de se coucher trop vite face à Lajunen (54e).