Les Etats-Unis se paient le Canada en ouverture

Auteur de deux buts, Dylan Larkin a été l'homme du match côté américain. [AFP - Joe Klamar]
Auteur de deux buts, Dylan Larkin a été l'homme du match côté américain. - [AFP - Joe Klamar]
USA
5 - 4 tb
Canada
Les Etats-Unis ont dominé le Canada 5-4 aux tirs au but dans le match d'ouverture du groupe B du Mondial. La Russie a, elle, écrasé la France 7-0.

On savait les Etats-Unis capables de bousculer la formation à la Feuille d'érable, ils n'ont pas agi différemment. Après une prolongation totalement canadienne, la partie a finalement tourné en faveur des Américains dans une séance de tirs au but qui a vu Cam Atkinson inscrire 2 penalties splendides.

Dans la 1re rencontre du groupe A, celui de la Suisse, la Russie a dominé la France 7-0. Les champions olympiques ont frappé à 3 reprises entre la 8e et la 11e minute pour ôter tout suspense. Sortie réussie pour le jeune attaquant Kirill Kaprizov (CSKA Moscou), auteur de 2 buts et 1 assist.

ats/adav

La Suède affirme ses ambitions

En soirée dans le groupe de la Suisse, la Suède a facilement disposé du Bélarus (5-0). Les tenants du titre ont fait la différence à la 10e minute déjà avec 2 buts en 28''. Forte de ses 16 renforts de NHL, la sélection scandinave est clairement venue au Danemark pour conserver son titre.

Pays-hôte, le Danemark a battu 3-2 aux tirs au but l'Allemagne, finaliste olympique. Les Danois auraient pu l'emporter dans le temps réglementaire sans une erreur de leur portier Frederik Andersen à la 51e.

Matches du jours (04.05)

Groupe A
Russie - France 7-0 (3-0 1-0 3-0)
8'Kaprizov, 9'Buchnevich, 11'Dadonov, 38'Kaprizov, 43'Bar
abanov, 45'Schalunow, 58'Anisimov.

Suède - Bélarus 5-0 (2-0 2-0 1-0)
10'Andersson, 10'Ny
quist, 24'Janmark-Nylén, 34'Rakell, 57'Zibanejad.

Groupe B
USA - Canada tb 5-4 (1-2 2-1
1-1)
1'Dubois 0-1, 13'O'Reilly 0-2, 14'Lee 1-2, 21'Larkin 2-2, 30'Gaudreau 3-2, 38'Beauvillier 3-3, 44'Larkin 4-3, 51'Parayko 4-4.

Allemagne - Danemark tb 2-3 (0-0 1-2 1-0)
29'Jensen 0-1, 33'Draisaitl 1-1, 36'Storm 1-2, 51'Ehliz 2-2.