La France n'est pas passée loin de l'exploit

Ryan O'Reilly trompe ici Florian Hardy pour l'ouverture du score canadienne. [Keystone - Petr David Josek]
Ryan O'Reilly trompe ici Florian Hardy pour l'ouverture du score canadienne. - [Keystone - Petr David Josek]
Canada
3 - 2
France
La France a réussi un nouveau morceau de bravoure dans son Championnat du monde à Paris. Les Tricolores ne se sont inclinés que 3-2 contre le Canada non sans avoir malmené les tenants du titre.

Dans un Bercy plein pour la première fois - 14'500 spectateurs - les Français ont été galvanisés par les cris de leurs supporters. Au point de renverser le score après l'ouverture du score par O'Reilly (6e) à 5 contre 4. C'est d'abord Olivier Dame-Malka - le seul joueur d'origine canadienne de la France - qui a réussi le slap de sa vie pour transpercer la mitaine de Chad Johnson (9e). Puis Damien Fleury a donné l'avantage aux Français sur un service admirable d'intelligence de Stéphane Da Costa.

Le capitaine Claude Giroux a égalisé à la fin de la deuxième période. Puis le Canada a passé l'épaule sur un invraisemblable autogoal de Janil surpris par un vilain rebond du palet contre la bande (43e).

Dans le groupe A à Cologne, la Suède a obtenu un succès très important 2-0 contre la Lettonie. Des buts de Landeskog (10e) et Lindholm (57e) permettent aux Scandinaves de remonter au 4e rang.

ats/adav

Mondial 2017 (11.05)

Groupe A

Russie - Danemark 3-0 (0-0 3-0 0-0)
36' Kiselevich, 36' Plotnikov, 17' Gusev.

Suède - Lettonie 2-0 (1-0 0-0 1-0
)
10' Landeskog, 57' Lindholm
.

Groupe B

Rép. t
chèque - Norvège ap 1-0 (0-0 0-0 0-0)
62' Kov
ar.

Canada - France 3-2 (1-1 1-1 1-0)
6' O'Reilly 1-0, 9' Dame-Malka 1-1, 22' Fl
eury 1-2, 39' Giroux 2-2, 43' Vlasic 3-2.