Genève fait plier Fribourg en... 17 secondes

Genève-Servette s'est offert un joli cadeau de Noël contre Fribourg. [Martial Trezzini]
Genève-Servette s'est offert un joli cadeau de Noël contre Fribourg. - [Martial Trezzini]
Malgré un retour de Lausanne un peu mouvementé mardi soir, Genève n'a pas tremblé face à Fribourg. Les Aigles ont dominé les Fribourgeois 5-2, en inscrivant notamment 3 buts en l'espace de 17 secondes lors du premier tiers. L'équipe de Gerd Zenhäusern subit sa 9e défaite de rang.

Les Genevois ont fait la différence sur un éclair en fin de première période. En 17'', le score est passé de 0-1 à 3-1. Roland Gerber a d'abord concrétisé un véritable jeu de puissance à 5 contre... 5. Le temps de réengager et 10'' plus tard, Wick pouvait servir Slater complètement seul devant un Conz abandonné. Nouveau retour au centre de la patinoire et Pyatt était parfaitement lancé par D'Agostini 7'' plus tard pour le 3-1. Il s'agit d'un nouveau record depuis l'introduction des play-off en 1985-86.

Le ciel était tombé sur la tête des joueurs de Gerd Zenhäusern. Ils ne méritaient pas d'être menés de deux buts d'écart après 20 minutes surtout après avoir ouvert le score par Salminen sur un contre initié par le Slovaque Réway (14e). Cette épisode mettait pourtant en relief la fragilité mentale des joueurs fribourgeois, ébranlée par une série de huit revers consécutifs avant le rendez-vous des Vernets.

si/jbla

Berne gagne au bout du suspense

Berne peut dire merci à Cory Conacher. Le Canadien a inscrit un hat-trick avec un troisième but à 31 secondes de la sirène finale alors que Berne évoluait à 6 contre 3 pour égaliser à 5-5. La partie s'est décidée aux tirs au but et c'est Berne qui s'en est sorti au terme d'une longue séance. Krueger a inscrit le dernier penalty.