Raphael Diaz entre dans l'histoire

La finale de la Coupe Stanley a mal commencé pour Diaz et ses coéquipiers. [Mark J. Terrill]
La finale de la Coupe Stanley a mal commencé pour Diaz et ses coéquipiers. - [Mark J. Terrill]
Raphael Diaz est devenu le premier Suisse à griffer la glace lors de la finale de la Coupe Stanley. Le défenseur zougois et les New York Rangers ont été battus 3-2 par les Los Angeles Kings après prolongation lors du premier acte de l'édition 2014.

Diaz a été aligné durant un peu plus de 10' au sein de la défense des Rangers, essentiellement durant les deux premières périodes. Il a rendu un bilan neutre. Sacrés en 2001 et en 2006, les portiers David Aebischer (Colorado) et Martin Gerber (Carolina) n'avaient pas quitté le banc en finale.

Williams, le match-winner

Justin Williams a inscrit le but de la victoire après 4'36'' de jeu supplémentaire. L'ailier canadien de 32 ans a alors parfaitement été servi par Mike Richards, qui a hérité d'un puck perdu par le défenseur des Rangers Dan Girardi dans sa zone de défense.

Henrik Lundqvist a longtemps pu retarder l'échéance. Le portier suédois des Rangers a été crédité de 40 arrêts. Il a notamment détourné 20 tirs dans le troisième tiers-temps, au cours duquel ses partenaires n'ont trouvé le cadre du but californien qu'à... 3 reprises!