La Russie perd son titre, la Suède continue

La Suède poursuit l'aventure sur ses terres. [REUTERS - Arnd Wiegmann]
La Suède poursuit l'aventure sur ses terres. - [REUTERS - Arnd Wiegmann]
Championne du monde en titre, la Russie quitte le Mondial dès les quarts de finale! Alexander Ovechkin et Cie ont été corrigés 8-3 par les Etats-Unis à Helsinki. Dans le match au sommet de la soirée, la Suède est venue à bout du Canada après les tirs au but et affrontera la Finlande au tour suivant.

Eliminée l'an dernier chez elle par la République tchèque, la Suède n'a pas trébuché cette fois-ci. Mais les Scandinaves ont souffert pour arracher leur qualification face à des Canadiens qui ont dominé le match. Les deus équipes se sont livré un combat très physique. La fin de la première période était d'ailleurs marquée par l'attaque d'Alexander Edler (Vancouver) sur le genou d'Eric Staal (Carolina). Le défenseur suédois était exclu pour le match sous les sifflets de la foule destinés... au quatuor arbitrale, alors que la faut était évidente et avait été repassée sur l'écran géant !

Dans la séance des tirs au but, Loui Eriksson (ex-Davos) marquait dans la première série mais Eberle égalisait. Dans la deuxième série, Pettersson

La Finlande a gagné le droit de défier son voisin suédois en demi-finale. [KEYSTONE - MAURI RATILAINEN]

envoyait un missile dans le but de Smith. Eberle retentait sa chance mais butait sur le portier Enroth, qui avait laissé sa place à Markstrom durant une partie de la prolongation !

La Finlande bat la Slovaquie

La Finlande s'acheminait, elle, vers une qualification facile pour les demi-finales puisqu'elle menait 3-0 après 15 minutes face à une Slovaquie complètement dépassée. Petri Kontiola (Traktor Chelyabinsk/Rus) avait inscrit un nouveau doublé. Tout roulait pour les Finlandais avant que la machine se grippe. Les Slovaques, finalistes malheureux l'an dernier contre la Russie, amorçaient un improbable retour au deuxième tiers-temps grâce à des réussites de Miklik et Sekera (Buffalo Sabres).

Humiliée, la Russie perd son titre

La défense russe a connu un après-midi très pénible à Helsinki. [Martti Kainulainen]

Les Américains ont fêté un succès mérité face à une équipe de Russie décevante. Les Etats-Unis ont parfaitement su profiter des largesses défensives de la Sbornaja, comme l'illustre l'action du 4-1 (38e minute): Yevgeni Kuznetsov perdait le puck en tentant de sortir de sa zone de défense, et l'attaquant américain d'origine russe Alex Galchenyuk mystifiait le portier Ilya Bryzgalov en conclusion d'un mouvement collectif aussi précis que rapide.

Le changement de gardien opéré par le coach Zinetula Bilyaletdinov (ex-Lugano) après le quatrième but américain n'a rien changé. Pas plus que le 4-2 inscrit à la 42e par la star Alexander Ovechkin.

si/adav

Quarts de finale (16.05)

Russie - USA 3-8 (1-2 0-2 2-4)
12'P.Stastny 0-1, 13'Oshie 0-2, 16'Svitov1-2, 26'Thompson 1-3, 38'Galchenyuk 1-4, 42'Ovechkin 2-4, 43'R.Carter 2-5, 44'Perezhogin 3-5, 49'Trouba 3-6, 50'Moss 3-7, 51'P.Stastny 3-8.

Finlande-Slovaquie 4-3 (3-0
0-2 1-1)
2'Vaananen 1-0, 10'Kontiola 2-0, 16'Kontiola 3-0, 26'Miklik 3-1, 33'Sekera 3-2, 41'Surovy 3-3, 49'Aaltonen 4-3.

Canada -Suède tb 2-3
(0-0 1-0 1-2)
21'Stamkos 1-0, 46'Danielsson 1-1, 50'Danielsson 1-2, 51'Giroux 2-2.