Lausanne mate Zurich et s'offre un match VII!

Les joueurs du LHC fêtent leur victoire face à Zurich. [KEYSTONE - SALVATORE DI NOLFI]
Les joueurs du LHC fêtent leur victoire face à Zurich. - [KEYSTONE - SALVATORE DI NOLFI]
Lausanne
5 - 3
Zurich
Dos au mur après sa défaite à Zurich, Lausanne s'est rebiffé pour s'offrir un match VII! A domicile, les Lausannois se sont imposés 5-3 et iront à Zurich mardi (20h) pour essayer de cueillir le premier titre de leur histoire.

Toujours battus à Zurich lors des tiers médians dans cette finale, les Lausannois ont cette fois pris leur revanche de manière éclatante en inscrivant quatre buts et en chassant le portier Simon Hrubec après le 4-0 de Jason Fuchs.

Mais les Vaudois ont construit leur succès bien avant. Antti Suomela a mis la première pierre à l'édifice en ouvrant le score en power-play à la 5e.

Une ligne étincelante

Au cours de la 2e période, c'est la ligne Riat-Fuchs-Kovacs qui s'est mise en évidence. A la 27e, Damien Riat a pu battre Hrubec pour un 2-0 qui a encore davantage libéré les Vaudois et crispé les Zurichois. A la 33e, Cody Almond - par ailleurs excellent - a marqué le 3e, histoire de récompenser le travail si précieux de la 4e ligne. Deux minutes plus tard, Jason Fuchs a chassé donc Hrubec en signant la quatrième réussite des Vaudois.

Piqués au vif, les hommes de Marc Crawford ont répondu en réduisant le score en toute fin de période par Chris Baltisberger. Avec l'énergie du désespoir, les Lions alémaniques ont repris des couleurs avec des buts de Kukan (43e) et Malgin (49e).

ats/pza

Lausanne
5 - 3
Zurich
1-0 4-1 0-2
5' Suomela (Sekac) 1-0
27' D.Riat (Fuchs, Kovacs) 2-0
33' Almond (Holdener, Kenins) 3-0
35' Fuchs (Kovacs, D.Riat) 4-0
39' D.Riat (Kovacs, Pilut) 5-0
40' C.Baltisberger (Schäppi) 5-1
43' Kukan (Harrington, Malgin) 5-2
49' Malgin (Grant, Kukan) 5-3