Genève champion de Suisse pour la première fois de son histoire!

La joie des Genevois au moment de soulever le trophée. - [Salvatore Di Nolfi]
Genève
4 - 1
Bienne
Genève-Servette est sacré champion de Suisse pour la première fois de son histoire! Aux Vernets, les Aigles ont dominé Bienne 4-1 lors du 7e acte de la finale de National League pour remporter cette série 4-3.

A domicile, Genève a commencé cet acte décisif pied au plancher. Les hommes de Jan Cadieux ont en effet d'emblée mis la pression sur des Biennois qui ont semblé paralysés par l'évènement.

C'est ainsi que Vatanen a ouvert le score après moins de 4 minutes de jeu. S'ensuivirent deux pénalités pour coup de canne contre Mike Künzle et Noah Schneeberger en l'espace d'un peu plus d'une minute (5'43 et 6'54) qui a laissé les Genevois à 5 contre 3 durant 49 secondes. Sûrs d'eux, ils ont vu Sami Vatanen s'offrir un doublé après 7'27 de jeu.

Au coup de sifflet final, c'est l'entier des Vernets qui a explosé de joie. [KEYSTONE - Salvatore Di Nolfi]

Bienne n'a jamais pu espérer

Le 2e tiers a commencé avec la même configuration: des Biennois brouillons, souvent privés de puck, et au contraire, des Genevois pour qui tout a semblé sourire. C'est logiquement donc que les Aigles ont enfoncé le clou via Daniel Winnik, bien servi par Vincent Praplan, sur un modèle de contre à la 24e.

Et même si Bienne est revenu contre le cours du jeu grâce à Gaëtan Haas au milieu de la période médiane (10'47), les hommes de Jan Cadieux n'ont jamais paniqué. Ils ont parfaitement géré leurs 2 périodes d'infériorité numérique pour finalement définitivement se mettre à l'abri à moins de 10 minutes du coup de sifflet final grâce à Teemu Hartikainen.

Le désarroi des Biennois était immense au coup de sifflet final. [Pascal Muller/freshfocus - Pascal Muller]