Battue jeudi en prolongation par la Suède, la Suisse s'est de nouveau inclinée, cette fois-ci face à la Tchéquie. [Salvatore Di Nolfi]
Battue jeudi en prolongation par la Suède, la Suisse s'est de nouveau inclinée, cette fois-ci face à la Tchéquie. - [Salvatore Di Nolfi]
Suisse
1 - 2
Tchéquie
Pour son 2e match dans ce tournoi amical se déroulant à domicile, la Suisse s'est encore inclinée. Après avoir été battus jeudi par les Suédois en prolongation, les hommes de Patrick Fischer se sont cette fois-ci inclinés 2-1 face à la Tchéquie.

Cette deuxième défaite du tournoi est plus amère que la première, tant la Suisse a globalement dominé les débats en tirant 44 fois au but contre 20 pour les Tchèques. Malheureusement, les hommes de Patrick Fischer sont tombés sur un portier tchèque des grands soirs. Marek Langhamer réussissant à garder sa cage inviolée jusqu'à 4 minutes du terme de la rencontre.

Incapables de profiter de l'une de leurs 4 supériorités numériques, les Suisses se sont faits surprendre au cours de la 3e période. Tout d'abord via Jan Kostalek à la 50e minute puis par une réussite de Jiri Smejkal à 6 minutes du terme de la rencontre.

Enzo Corvi réussissait certes à réduire le score à 4 minutes du terme de la rencontre grâce à un coaching judicieux de Patrick Fischer, qui a décidé de sortir Connor Hughes pour un homme de plus sur la glace. Mais malgré plusieurs dernières situations chaudes devant la cage tchèque, la Suisse n'arrivait pas à faire son retard.

Prochain et dernier match dimanche, face à la Finlande à 13h00 (à suivre sur RTS2).

pza

La Suède s'impose aux tirs au but face à la Finlande

Dans un match offensif, la Suède a disposé de la Finlande aux tirs au but. Globalement dominants (48 tirs contre 29), les Suédois ont pris l'avantage à la 4e minute du 2e tiers via le Fribourgeois Sorensen. Ruohomaa égalisait cependant 3 minutes plus tard pour la Finlande avant qu'Heineman ne redonne l'avantage au Tre Konor à la 14e.

La 3e période démarrait fort pour la Finlande, qui reprenait l'avantage en moins de 3 minutes grâce à Ikonen et au Luganais Granlund. Mais moins de 3 minutes plus tard, la Suède revenait grâce au Biennois Olofsson. Plus aucun but n'était marqué par la suite dans le temps réglementaire et dans la prolongation. Et au jeu des tirs au but, c'est la Suède qui a tiré son épingle du jeu pour finalement s'imposer 4-3.

Suisse - Tchéquie 1-2 (0-0 0-0 1-2)

Buts: 50e Kostalek (Flek) 0-1. 55e Smejkal (Nemecek, Kodytek) 0-2. 58e Corvi (Haas, Le Coultre) 1-2 (avec 6 joueurs de champ).

Suisse: Hughes; Fora, Alatalo; Egli, Marti; Loeffel, Le Coultre; Mottet, Bertschy, Scherwey; Riat, Corvi, Herzog; Moy, Haas, Andrighetto; Rod, Thürkauf, Riedi.

Tchéquie: Langhamer; Dvorak, Kostalek; Zamorsky, Kucerik; Jandus, Nemecek; Zabransky; Tomasek, Spacek, Najman; Stransky, Zohorna, Radil; Fridrich, Kodytek, Smejkal; Vozenilek, Cernoch, Flek; Beranek.

Notes: la Suisse sans Descloux, Frick, Kukan, Fuchs, Miranda, Praplan (surnuméraires) ni Waeber (gardien remplaçant). 1re sélection de Hughes. La Suisse sans gardien de 54'42'' à 56'12'' de 57'51'' à 59'31'' et dès 59'38''.

Fribourg. 3578 spectateurs.

Pénalités: 3 x 2' contre la Suisse; 5 x 2' contre la Tchéquie.
Arbitres: Salonen/Kova (FIN), Altmann/Wolf (SUI).

Swiss Ice Hockey Games, la sélection suisse

Gardiens (3):  Gauthier Descloux (Genève-Servette HC), Connor Hughes (Fribourg-Gottéron), Ludovic Waeber (ZSC Lions).

Défenseurs (8):  Santeri Alatalo (HC Lugano), Dominik Egli (HC Davos), Michael Fora (HC Davos), Lukas Frick (Lausanne), Dean Kukan (ZSC Lions), Simon Le Coultre (Genève-Servette HC), Romain Loeffel (CP Berne), Christian Marti (ZSC Lions).

Attaquants (15): Sven Andrighetto (ZSC Lions), Christoph Bertschy (Fribourg-Gottéron HC), Enzo Corvi (HC Davos), Jason Fuchs (Lausanne), Gaëtan Haas (HC Bienne), Fabrice Herzog (EV Zoug), Marco Miranda (Genève-Servette HC), Killian Mottet (Fribourg-Gottéron), Tyler Moy (Rapperswil Lakers), Vincent Praplan (Genève-Servette HC), Damien Riat (Lausanne), Willy Riedi (ZSC Lions), Noah Rod (Genève-Servette HC), Tristan Scherwey (CP Berne), Calvin Thürkauf (HC Lugano).

1. Suède 3 11 : 5 7
2. Tchéquie 3 5 : 7 6
3. Finlande 3 9 : 8 4
4. Suisse 3 4 : 9 1