La Tchéquie bat la Lettonie avec autorité

Les Tchèques ont fait souffrir le gardien letton Merzlikins durant le 1er tiers. [Heikki Saukkomaa]
Les Tchèques ont fait souffrir le gardien letton Merzlikins durant le 1er tiers. - [Heikki Saukkomaa]
Tchéquie
5 - 1
Lettonie
Battue par l'Autriche mardi, la Tchéquie a remis les pendules à l'heure au Mondial. A Tampere, David Pastrnak et Cie ont dominé la Lettonie 5-1. Elvis Merzlikins, l'ex-portier de Lugano, a encaissé ces 5 buts en 1re période.

Meilleur compteur du tournoi avec 9 points (2 buts/7 assists), Roman Cervenka y est allé de son petit but, en power-play. L'attaquant de Rapperswil a inscrit le 2-0 pour la sélection de Kari Jalonen.

Il a été servi par David Pastrnak et David Krejci, les 2 vedettes de la "Reprezentace", qui se connaissent bien pour avoir évolué ensemble à Boston dans le passé. Les 3 compères ont d'ailleurs remis le couvert pour le 5-0, signé Pastrnak.

Cette réussite a sonné le glas pour Merzlikins. Le gardien de Columbus a dû céder sa place devant le filet letton à son no2, Arturs Silovs, en début de 2e tiers.

Toujours dans le groupe B, les Etats-Unis n'ont, eux, pas fait une grosse impression lors de leur succès 3-0 face à la Grande-Bretagne.

Le Canada sans forcer, l'Allemagne dans la douleur

Dans le groupe A à Helsinki, le Canada n'a pas trop forcé son talent pour s'imposer 6-3 face au Kazakhstan. Les joueurs à la feuille d'érable rejoignent donc la Suisse à 12 points. Et ce malgré la verve du portier Andrei Shutov (cf. ci-dessous).

Enfin, l'Allemagne a eu toutes les peines du monde pour battre le Danemark 1-0, dans un match retardé par un petit incendie dans la patinoire.