Succès logique contre la Grande-Bretagne

Hischier (en rouge) y est aussi allé de son but dans cette partie. [Claudio Thoma]
Hischier (en rouge) y est aussi allé de son but dans cette partie. - [Claudio Thoma]
Suisse
6 - 3
Gde-Bretagne
Comme attendu, la Suisse a dominé la Grande-Bretagne (6-3) lors de son dernier match dans le groupe A, à Riga. Santeri Alatalo a notamment inscrit son 1er but dans ce Mondial pour la troupe de Patrick Fischer, alors que Christoph Bertschy a réussi un doublé.

En Lettonie, 2 éléments sont ressortis du lot côté britannique, le gardien Ben Bowns et l'attaquant Liam Kirk (21 ans). Si le premier nommé a été débordé et remplacé après 2 tiers, le second a joué quelques tourments à la défense helvétique dans la première moitié du match, signant un doublé pour égaliser à 2-2 à la 26e. L'attaquant de Sheffield a inscrit 7 réussites dans ce tournoi, dont il est le meilleur buteur.

Côté suisse, le second but de Kirk a toutefois provoqué une réaction salvatrice. En l'espace de 13 secondes, à la 31e, les Helvètes ont en effet pris 2 longueurs d'avance grâce à Alatalo et à Bertschy. Par la suite, la Suisse a déroulé face à un adversaire relativement limité. La 3e période a même fait office de remplissage.

Berra titulaire en quarts?

A noter que c'est Melvin Nyffeler qui a disputé le 3e tiers devant le filet helvétique, relayant Reto Berra. Fischer a-t-il voulu ménager ce dernier? Cela semble en tout cas indiquer que c'est le portier de Fribourg-Gottéron qui sera titulaire en quarts de finale.

Raphael Diaz et Cie devraient du coup logiquement terminer 2es du groupe A. Le nom de leur adversaire en quarts, jeudi, sera connu en soirée.

tai

Ambühl: "pas exempts de tout reproche"

"On n'a pas été exempts de tout reproche, a reconnu Andres Ambühl. C'est un sentiment positif, même si on n'a pas joué aussi intelligemment que lors d'autres matches. Le bilan est OK on va dire, c'est clair que 21 points auraient été mieux. Mais bon, l'équipe sera prête pour ce quart de finale. Ne parlons pas de demi-finale ni de finale et concentrons-nous avant tout sur ce match de jeudi."

Mondial 2021: matches du jour (01.06)

Groupe A: classement

1. Russie 7 28 : 10 17
2. Suisse 7 27 : 17 15
3. Tchéquie 7 27 : 18 13
4. Slovaquie 7 17 : 22 12
5. Suède 7 21 : 14 10
6. Danemark 7 13 : 15 9