La Suisse remporte le tournoi, comme en 2001 et 2007

Lecoultre a marqué le 1er but suisse contre la Russie [Andy Mueller]
Lecoultre a marqué le 1er but suisse contre la Russie - [Andy Mueller]
Suisse
3 - 4 tb
Russie
Comme en 2001 et 2007, la Suisse remporte la Deutschland Cup! Battus par la Russie, les hommes de Patrick Fischer peuvent remercier la Slovaquie, qui est parvenue à mater 3-2 en prolongation l'autre prétendant au "titre", l'Allemagne, lors du dernier match de ce tournoi disputé à Krefeld.

Après avoir dominé la Slovaquie (5-2) et l'Allemagne (4-3 après prolongation), la Suisse s'est inclinée aux tirs au but contre la Russie (4-3).

La Suisse a cru forger son succès lors du 3e tiers, en effaçant son but de retard (42e) et en prenant une longueur d'avance 5 minutes plus tard en avantage numérique. Mais les Russes ont arraché l'égalisation pour forcer la tenue d'une prolongation où ils auraient pu l'emporter.

Bel état d'esprit

Aux tirs au but, les Russes ont trompé à 3 reprises Melvin Nyffeler. Cette défaite est finalement assez logique tant les Suisses ont été dominés 32 tirs à 18 après 60 minutes.

Mais il ne faut pas enlever de mérite à cette jeune équipe helvétique avec ses 23 ans de moyenne d'âge. Son envie et sa volonté de sauter sur les tirs adverses en fin de partie démontrent l'état d'esprit qui prévaut sous les casques helvétiques. La Suisse a appris sa victoire à l'aéroport de Düsseldorf.