La Grande-Bretagne envoie la France en deuxième division

Le gardien Ben Bowns s'interpose devant le Français Anthony Guttig. [Martin Divisek]
Le gardien Ben Bowns s'interpose devant le Français Anthony Guttig. - [Martin Divisek]
France
3 - 4 ap
Gde-Bretagne
L'équipe de France est reléguée dans la 2e division du championnat du monde! Les hommes du coach Philippe Bozon se sont inclinés 4-3 après prolongation face à la Grande-Bretagne, qui se maintient ainsi dans le groupe mondial.

La France semblait pourtant avoir fait le plus dur dans le match de la peur de ce groupe A lorsqu'Anthony Rech a inscrit le 3-0 à la 28e minute, signant son doublé six secondes après le 2-0 marqué par Sacha Treille. Mais deux erreurs défensives des Bleus ont permis aux Britanniques de recoller à une longueur avant la fin du tiers médian.

La Grande-Bretagne, qui n'avait marqué que cinq buts dans ses six premiers matches (pour 38 encaissés!), a pu égaliser à 3-3 à la 46e. Et elle a forcé la décision après 2'03'' en "overtime" sur une réussite de Ben Davies, alors que la France avait dominé les débats en début de prolongation.

ats/scho

L'Autriche est aussi reléguée

Le suspense fut également total dans la deuxième "finale" contre la relégation. Et le favori a là aussi sombré: dominatrice, l'Autriche de Michael Raffl (Philadelphia Flyers) a subi la loi d'une équipe d'Italie (4-3 tb) qui n'avait marqué qu'un seul but dans ses six premiers matches. C'est le défenseur Sean McMonagle qui a offert la victoire à l'Italie sur le 14e penalty tenté dans le "shootout". Comme la Grande-Bretagne, l'Italie avait obtenu sa promotion l'an dernier.