Lausanne plie en toute fin de match

Lausanne concède une huitième défaite de rang face au FCB qu'ils n'ont plus battu désormais depuis vingt matches. [Roman Aeschbach]
Lausanne concède une huitième défaite de rang face au FCB qu'ils n'ont plus battu désormais depuis vingt matches. - [Roman Aeschbach]
Bâle
2 - 1
Lausanne-Sport nage en plein cauchemar. Six jours après s'être incliné 3-2 devant Lucerne malgré deux buts d'avance, le néo-promu a vécu un nouveau traumatisme.

Au Parc Saint-Jacques, la formation de Fabio Celestini a mené 1-0 devant le FC Bâle jusqu'à la... 90e minute avant de concéder deux buts dans le temps additionnel. Suchy et Janko ont crucifié le malheureux Kevin Martin alors que les Vaudois commençaient à croire que le grand soir était arrivé: Celui de la première victoire face au FCB depuis le 10 décembre 2000.

Avant de vivre ces dernières secondes infernales, Lausanne avait parfaitement mené sa barque avec une organisation en 3-4-3. L'ouverture du score de Francesco Margiotta à la 42e minute n'est pas tombée du ciel. Elle a récompensé une équipe qui a su exploiter quelques largesses adverses, notamment celle de Suchy sur cette action de la 42e minute.

Lausanne devait rater le K.O. peu après l'heure de jeu avec une occasion en or pour Torres. Mais le Panaméen a échoué devant Vaclik qui, avec cette seule parade, fut peut-être l'homme du match dans les rangs rhénans. Il a permis au FCB de préserver son invincibilité cette saison en Super League et ses 12 points d'avance sur le FC Sion.

ats/fg

Bâle - Lausanne 2-1 (0-1)

42'Margiotta 0-1, 91'Suchy 1-1, 92'Janko 2-1.

Bâle: Vaclik; M.Lang, Suchy, Alvarez Balanta, Traoré; T.Xhaka (78'Calla), Zuffi; Elyounoussi, Delgado (64'Janko), Boetius (64'Steffen); Sporar.

Lausanne: Martin; Monteiro, Diniz Paixao, Gétaz; Lotomba, Campo, Dominguez (59'Margairaz), Pasche; Margiotta (82'Ben Khalifa), Pak, Torres (68'Tejeda Valverde).

St. Jakob-Park: 25372 spectateurs

Arbitres: Schnyder; Wicht, Kurnazca