Servette éliminé sans gloire. La "faute" à Bienne

Le Servettien Routis (en bl.) est en difficulté face aux Biennois. [KEYSTONE - Sandro Campardo]
Le Servettien Routis (en bl.) est en difficulté face aux Biennois. - [KEYSTONE - Sandro Campardo]
Trois "petits" de Challenge League ont créé la sensation en 8es de la Coupe de Suisse. Ainsi, Bienne a éliminé un Servette peu inspiré (3-0), Winterthur a sorti YB aux tirs aux buts et St-Gall a pris le meilleur sur Zurich.

Les 8es de finale de la Coupe de Suisse ont été marqués par la révolte des petits: les clubs de Challenge League ont tenu la dragée haute à leurs collègues de Super League. Ainsi, Servette, Zurich et Young Boys sont passés à la trappe, alors que Bâle et Grasshopper ont passé aux tirs au but.

Bienne marque puis gère

Bienne, déjà demi-finaliste de la compétition la saison dernière après avoir notamment éliminé le FC Bâle, a donc réussi un nouvel exploit. L'équipe de Challenge League a pris le meilleur (3-0) sur un Servette décevant. Les Seelandais ont rapidement ouvert la marque grâce à Sallaj (12e).

Mathys a doublé la mise à la demi-heure pour les hommes de Philippe Perret, qui ont ensuite su gérer leur avantage sans laisser leurs adversaires revenir dans la partie. Au contraire, ce sont même les Biennois qui donnaient au score une ampleur encore plus grande avec le numéro trois signé Morello  (80e).

Zurich réduit à 10 à la mi-match

Le FC Zurich, qui connaît une saison difficile, n'a également pas passé le cap. Sur sa pelouse, Saint-

A l'image de Djuric (en noir), les Zurichois ont été vite dépassés par leur adversaire. [Ennio Leanza]

Gall s'est montré plus efficace et déterminé que le FCZ, s'imposant 4-2 de manière méritée. Le leader de Challenge League a pris les devants grâce à Etoundi (18e). La tâche des visiteurs a été compliquée par l'expulsion juste avant la mi-temps de Chikhaoui.

Pourtant, Margairaz égalisait à la 59e. Mais Saint-Gall reprenait rapidement l'avantage, grâce à un penalty de Scarione (64e). Les Brodeurs ajoutaient deux nouveaux buts dans les dix dernières minutes par Muntwiler et Imhof. Le but de Drmic dans les arrêts de jeu n'y changeait plus rien.

Young Boys a aussi connu l'élimination: les Bernois se sont inclinés 3-2 aux tirs au but à Winterthour (1-1 ap). Le retour de Christian Gross en Suisse ne se passe pas comme prévu. Grasshopper a pour sa part peiné à Kriens, se qualfiant aux tirs au but (5-3) alors qu'il y avait 2-2 au terme du temps réglementaire et des prolongations. Enfin, Lucerne a gagné 2-1 à Wohlen.

si/hdel

Coupe de Suisse, 1/8 (26-27.11)

Dimanche (27.11)

Bienne - Servette 3-0
13'Sallaj, 32'Mathys, 80'Morello.

St-Gall - Zurich
4-2
18'Etoundi 1-0, 59'Margairaz 1-1, 64'Scarione(P) 2-1, 81'Muntwiler 3-1, 90'Imhof 4-1, 93'Drmic 4-2.

W'thour - YB
ap 1-1 tb 3-2
46'Bengondo 1-0, 63'D.Degen 1-1.

Wohlen - Lucerne 1-2 (1-1)
13'Sarr 0-1, 16'Felipe 1-1, 76