Lausanne, finaliste l'an passé, tombe déjà. Xamax aux tirs au but

Frank Feltscher, à dr., s'est montré à son avantage.
Bellinzone et Feltscher (à dr.) se sont montrés à leur avantage.
Finaliste malheureux lors de la dernière Coupe de Suisse, Lausanne s'incline contre Bellinzone. Xamax n'a pas fait mieux qu'un succès aux tirs au but contre Chiasso. Dans les autres rencontres des 1/16, Sion et Young Boys montrent leur maîtrise aux petits poucets de 2ème ligue.

La Coupe de Suisse n'est pas la Coupe de France! Au contraire de l'Hexagone, les petits clubs ne parviennent pas à surprendre les grands, à l'instar de Sion et YB, facilement qualifiés pour les huitièmes de finale.

Sion a ainsi planté cinq banderilles dans les buts du stade Marc Burdet de Collex-Bossy. Les Young Boys en ont mis autant aux joueurs de Collombey-Muraz, mais ces derniers ont réussi à inscrire deux buts, pour le plaisir et l'honneur.

La Coupe de Suisse (Collex-Sion), ambiance champêtre garantie! [KEYSTONE - SALVATORE DI NOLFI]

Finaliste l'an dernier, Lausanne ne fera pas carrière cette saison en Coupe de Suisse. Les Vaudois ont été éliminés au stade des seizièmes de finale, battus 2-0 à La Pontaise par Bellinzone. Comme à Palerme en Europa League, les Lausannois ont manqué de tranchant dans les trente derniers mètres. Ils ont été cueillis sur une réussite de Lustrinelli à la 30e, qui a su exploiter une sortie bien aventureuse du gardien Favre, et sur une rupture de Feltscher à la 90e.

En raison de l'expulsion de La Rocca, Lausanne a joué pendant toute la seconde période en supériorité numérique pour une domination bien trop stérile. Le scénario de cette rencontre aurait pu s'écrire toutefois autrement si Silvio, à la 2e minute, avait gagné son duel devant le gardien.

Xamax à la raclette

Neuchâtel Xamax a longtemps tremblé avant d'assurer sa qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe de Suisse. Les Xamaxiens ne se sont imposés qu'aux tirs au but à Chiasso.

Incapable de marquer le moindre but en 120 minutes de jeu contre la formation de Challenge league, les Xamaxiens ont dû leur salut à leur sang froid lors de la loterie des penalties. Nuzzolo, Kuljic, Isameel et Paito ont transformé leur tentative.

Xamax a en outre dû jouer à dix les dix dernières minutes de la rencontre en raison de l'expulsion de Binya pour un second avertissement.

Lugano ne s'est pas posé de questions contre les Black Stars de Bâle. 750 amateurs ont tout de même fait le déplacement. Dans un match 100% Challenge League, Wohlen a fessé Winterthour 5-1.

si/hdel

Coupe de Suisse, 1/16 (16-17.10)

Yverdon - Bâle 0-2 (0-0)
72'Almerares, 77'Tembo.

Buochs - Thoune 0-3 (0-
0)
51'Scarione, 75'/77'Proschwitz.

Black Stars Bâle- Lugano
0-3 (0-3)
12'Montandon, 27'Afonso, 43'Felipe.

Tuggen - Granges 4-0 (2-0)
6'Nushi, 14'Etemi, 68'Sen
n, 75'Hoxhaj.

US Collomey-Muraz - Young Boys 2-5 (1-3)
17'Nef 0-1, 19'Bienvenu 0-2, 26'Meystre1-2, 37'Regazzoni 1-3, 49'Bienvenu 1-4, 52'Tschumper 2-4, 54'M.Costanzo(P) 2-5.

Collex-Bossy - Sion 0-5 (0-3)
1'Sio, 29'N.Marin, 32'Sauth
ier, 63'Mrdja, 90'Prijovic.

Wohlen - Winterthur 5-1 (2-0)
3'Winsauer, 28'/65'Bijelic, 54'/88'Schultz 5-0, 90'Kuzmanovic 5-1.

Lausanne - Bellinzone 0-2 (0-1)
41'Lustrinelli,
89'F.Feltscher.

Chiasso - NE Xamax ap 0-0 tab 3-4

Malley LS - Bienne 0-3 (0-0)
58'Doudin, 70'/92'Chatton.