Lausanne détrône Lugano et rêve de Super League

Silvio (à droite) avait égalisé à 1-1 pour les Vaudois. [KEYSTONE - LAURENT GILLIERON]
Silvio (à droite) avait égalisé à 1-1 pour les Vaudois. - [KEYSTONE - LAURENT GILLIERON]
Lausanne peut remercier Matt Moussilou. L'ex-buteur de Lille, auteur d'un doublé en fin de match, a offert la victoire au LS face à Lugano (3-1). A deux journées du terme de la saison, les Vaudois prennent du coup la tête de la Challenge League, au détriment des Tessinois!

Le Lausanne-Sport est leader de Challenge League après la dernière rencontre de la 28e journée. La victoire des joueurs de Martin Rueda 3-1 (0-0) sur Lugano à la Pontaise permet aux Vaudois de prendre un point d'avance sur leur adversaire du jour avant de recevoir Vaduz samedi.

A deux journées de la fin du championnat, les Lausannois se sont offert le droit de rêver d'une ascension directe en Super League. Après avoir concédé l'ouverture du score au retour des vestiaires (49e) par Iapichino, les coéquipiers de Silvio ont renversé la vapeur de la plus belle des manières en s'imposant pour la 5e fois lors de leur 5 dernières sorties.

Roux et le LS [Laurent Gilliéron]

Déjà auteur de l'assist -une magnifique talonnade pour l'égalisation de Silvio (72e)-, Moussilou a donné l'avantage à ses couleurs 10 minutes plus tard, puis signé le doublé (88e) pour faire exploser les 6500 supporters de la Pontaise.

Avec ces trois nouvelles réussites, les Vaudois ont porté à 16 le nombre de buts inscrits lors de leurs 5 derniers matches (pour seulement 3 encaissés). "Marquer des buts, c'est ce que nous demandons à nos attaquants, s'est réjoui le capitaine Sébastien Meoli. Espérons que cela durera jusqu'à la fin."

Trop timorés et certainements crispés par l'enjeu, les Lausannois ont eu de la peine à s'exprimer en première mi-temps. En insérant Moussilou à la place d'un Roux plutôt décevant après le thé, Martin Rueda réussi à redessiner son attaque et renverser le match. Les Lausannois peuvent par ailleurs remercier Lugano, car le but tessinois a véritablement été synonyme de révolte.

"Rien n'est fait"

Avec cette victoire en poche, l'équipe vaudoise compte désormais un point d'avance sur Lugano, deux sur Vaduz et trois sur Servette. La Super League n'est plus très loin. "Ce que nous avons fait est super, a commenté Meoli. Mais il faut être conscient que nous n'avons encore rien fait et que nous pouvons toujours finir quatrièmes."

Grosse perte pour Aarau

Le FC Aarau a essuyé une perte de 495'000 francs en 2010. Relégué il y a une année en Challenge League, le club a notamment souffert de la baisse des rentrées financières liées aux retransmissions TV.

Empêtré depuis 2001 dans un conflit avec la société de conseils MTO, Aarau a également annoncé à ses actionnaires que les deux parties étaient arrivées à un accord. Sur les 2,5 millions réclamés, Aarau ne doit plus payer "que" 1,5 million. Le président du conseil d'administration Alfred Schmid et le vice-président Roger Geissberger apporteront 250'000 francs chacun. Le reste sera amorti sur six ans par le Club 100.

En 2001, MTO avait racheté des droits de transfert au club au bord de la faillite. Le FC Aarau, alors en Super League, s'engageait en contre-partie à "louer" ses joueurs à MTO. Mais rapidement, les deux partenaires s'étaient disputés à propos de ce contrat.

si/tai

Challenge League, 27e journée (14-16.05)

Lausanne - Lugano 3-1
50'Iapichino 0-1, 72'Silvio 1-1, 82'/88'Moussilou 3-1.