L'Angleterre sauve un point à Hampden Park

Harry Kane a permis aux Three Lions d'égaliser... à la 93e minute. [Keystone - Scott Heppell]
Harry Kane a permis aux Three Lions d'égaliser... à la 93e minute. - [Keystone - Scott Heppell]
Match de folie à Hampden Park lors du derby Ecosse - Angleterre ! Harry Kane a arraché le nul (2-2) pour les Anglais dans le temps additionnel alors que son équipe menait 1-0 jusqu'à la 87e minute.

Deux coups francs magnifiques du gaucher du Celtic Leigh Griffiths (87e et 90e) avaient permis aux Ecossais de renverser le cours du match. Jusqu'à la 87e minute, la formation de Gordon Strachan n'avait pas vraiment "existé" face à des Anglais un brin minimalistes et qui ont cru l'affaire pliée après le 1-0 d'Alex Oxade-Chamberlain (70e).

Ce match a souligné une fois de plus les limites des gardiens britanniques. Craig Gordon est coupable sur l'ouverture du score alors que Joe Hart a été bien trop passif sur le premier coup franc de Griffiths. Malgré ce nul, le deuxième qu'elle concède dans ce tour préliminaire de la Coupe du monde, l'Angleterre conserve la tête de son groupe. Mais la formation de Gareth Southgate n'aura pas vraiment le droit à l'erreur le 4 septembre lors de la venue à Wembley de la Slovaquie.

ats/adav

Allemagne et Pologne vers la Russie

L'Allemagne, à la fête contre St-Marin (7-0), et la Pologne, contre la Roumanie (3-1), ont elles connu une soirée bien plus tranquille et fait un pas de plus vers la Russie.

Combien de temps allait tenir la petite St-Marin face aux champions du monde allemands ? Un peu plus de dix minutes finalement, jusqu'à l'ouverture du score du Parisien Julian Draxler, promu capitaine. L'équipe bis de la Mannschaft a ensuite assuré le festival attendu - 27 tirs à 0 -, avec notamment un triplé de Sandro Wagner. De quoi faire le plein de confiance à une semaine de la Coupe des confédérations. L'Allemagne continue ainsi son cavalier seul en tête du groupe C (18 pts).

La Pologne s'envole vers la Russie, avec comme pilote son attaquant star Robert Lewandowski. Le joueur du Bayern Munich a signé un triplé, dont deux penalties, pour défaire la Roumanie (3-1) - cela fait onze matches en éliminatoires de suite qu'il inscrit au moins un but!