Le Portugal reste à trois points de la Suisse. - [Armando Franca]
Portugal
3 - 0
Hongrie
Le Portugal a évité avec panache la peau de banane face à la Hongrie dans le groupe B des éliminatoires de la Coupe du monde. Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers se sont imposés 3-0 et restent ainsi à trois longueurs de la Suisse, leader du classement.

Contraint au nul (3-3) par les Magyars lors de l'Euro 2016 dans un dernier match de poule complètement fou, le champion d'Europe en titre n'a pas connu les mêmes soucis sur le plan défensif samedi soir à l'Estadio da Luz de Lisbonne.

La troupe du sélectionneur Fernando Santos reste ainsi bien placée pour s'offrir une "finale" dans ce groupe, programmée le 10 octobre prochain face à la Suisse. Et elle a encore une fois soigné sa différence de buts (+16 désormais, contre +7 pour les Helvètes).

Le capitaine Cristiano Ronaldo a montré une nouvelle fois l'exemple. La star du Real Madrid a signé un doublé (36e et 65e) pour atteindre la barre des 70 buts en équipe nationale. CR7 a notamment réussi une superbe frappe du pied gauche sur le 2-0, après une subtile remise en talonnade d'André Silva.

Son association avec le jeune attaquant du FC Porto (21 ans), qui avait ouvert la marque à la 32e minute, a d'ailleurs fait merveille.

ats/fg

Qualifications Mondial 2018, groupe B (25.03)

Portugal -Hongrie 3-0 (2-0)
32'Silva, 36'/65'Ronaldo

La France gère, les Pays-Bas en mauvaise posture

La France a empoché une victoire sérieuse au Luxembourg (3-1), qui lui permet de rester en tête de sa poule de qualification au Mondial 2018. Les Bleus ont tremblé trois minutes, le temps pour Antoine Griezmann (37e) de leur redonner l'avantage sur penalty après l'égalisation d'Aurélien Joachim (34e) déjà sur penalty. Olivier Giroud s'est illustré avec un doublé (28e, 77e).

Du trio de tête de ce groupe, les Pays-Bas sont les grands perdants. Les "Oranje" ont chuté en Bulgarie (2-0), décidément royale à Sofia (9 points sur 9). Le défenseur Matthijs De Ligt, devenu à 17 ans et 225 jours le plus jeune footballeur à jouer en sélection néerlandaise depuis 1931, a été impliqué sur les deux buts de Spas Delev (5e, 20e) et a cédé sa place à la mi-temps. Les Pays-Bas (7 points) laissent la Suède, facile vainqueur du Bélarus (4-0), prendre seule la 2e place (10 points) avant un alléchant choc contre la France (13 points) le 9 juin à Solna.