Servette s'est imposé devant une Tribune Nord vide. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]

Servette domine encore Winterthour, Yverdon plie le derby en 17 minutes, Sion fait un pas de plus et Nyon remarque enfin

Le Baromètre des Romands vous fait plonger, semaine après semaine, au cœur de l'actualité des clubs romands de Super League et de Challenge League.

Nous vous proposons dans cette revue hebdomadaire un rapide tour d'horizon des résultats, des moments clés et des performances des clubs romands engagés dans les deux divisions professionnelles suisses.

Thomas Zinguinian avec ats - @ZinguinianT

SUPER LEAGUE

Le classement au 6 mai 2024.

Servette FC

Servette domine à nouveau Winterthour

5'874 personnes ont pris place dans les tribunes du Stade de Genève (dont le secteur des fervents supporters était fermé).

Le résumé du match

Six jours après la demi-finale de la Coupe de Suisse, les Grenat ont à nouveau battu le FC Winterthour. Les Grenat se sont imposés 2-1 face aux hommes de Patrick Rahmen pour le 1er match du groupe le titre.

Si la décision était tombée bien tardivement en Coupe à la Schützenwiese, avec le but de Timothé Cognat à la 88e minute, le Servette FC a, cette fois, réussi le K.O parfait d’entrée de jeu. Deux erreurs de Marvin Keller ont permis aux Grenat de mener 2-0 dès la... 4e minute.

Sur deux services de Bendeguz Bolla qui ont abusé le portier du FC Winterthour, Enzo Crivelli et David Douline ont marqué sans rencontrer la moindre opposition. Le but de Randy Schneider à la 86e n'a pas remis en question l’issue de cette rencontre, même si les Servettiens auraient pu tout perdre dans les derniers instants.

Servette retrouve la 2e place

A la faveur de ce succès, qui fut sans doute un des plus aisés de sa saison marathon, le Servette FC a repris la 2e place au FC Lugano, qui a concédé une défaite 1-0 au Cornaredo face à Saint-Gall. Les Grenat comptent désormais un point d'avance sur les Luganais, mais toujours 8 de retard sur Young Boys, intraitable à Zurich (2-0). Si YB semble s'être définitivement envolé vers le titre, la bataille sera âpre entre Lugano et Servette pour accrocher cette 2e place, synonyme de 2e tour de qualification pour la Ligue des champions.

Yverdon Sport

Yverdon plie le derby en 17 minutes

3'800 spectateurs étaient présents au Municipal pour ce derby.

Yverdon Sport a pratiquement assuré son maintien dans l'élite helvétique. Le promu a pris le meilleur sur le LS (3-1) dans un derby vaudois qui était déjà plié après moins de vingt minutes de jeu.

Un 1er but de Dimitrije Kamenovic (9e) et un doublé signé Kevin Carlos en trois minutes (14e, 17e) ont assommé les Lausannois. Ces derniers ont tout de même sauvé l'honneur en 2e période avec un penalty transformé par Noë Dussenne (61e).

Avec dix points d'avance sur la place de barragiste occupée par Grasshopper, le club du Nord-Vaudois peut envisager la fin de saison sereinement. Le LS aura en revanche besoin de quelques points supplémentaires pour se mettre à l'abri d'un retour des Sauterelles.

Football, Super League, 34e journée: Yverdon-Sport - Lausanne-Sport (3-1): Yverdon fait le job à la maison / Sport dimanche / 2 min. / le 5 mai 2024

Le puissant Kevin Carlos

Kevin Carlos continue d'impressionner en Super League. Inconnu à son arrivée, le puissant attaquant espagnol continue de se faire un nom en Suisse. Auteur de ses 11e et 12e buts de l'exercice, le gaillard d'1m86 démontre qu'il a toutes les qualités nécessaires pour être un grand attaquant de la 1re division helvétique. Rapide, puissant, habile techniquement et doté d'une grosse frappe de balle, il ne serait pas étonnant de le voir débarquer dans une plus grosse écurie de notre championnat.

Kevin Carlos se joue de Noë Dussenne. [Freshfocus - Claudio De Capitani]

Stade Lausanne Ouchy

Le SLO pratiquement condamné

5'200 spectateurs étaient présents au Letzigrund pour ce match de la peur.

L'avenir du Stade Lausanne Ouchy en Super League s'assombrit un peu plus. Battus par Grasshopper au Letzigrund (3-2), les Stadistes comptent désormais 10 points de retard sur les Sauterelles, alors qu'il n'en reste plus que 12 en jeu.

Le SLO a pourtant mené deux fois au score après des buts de Lucas Pos sur corner (21e) et d'Elies Mahmoud (62e). Mais les hommes de Marco Schällibaum, qui a fêté son 1er succès depuis son arrivée sur le banc zurichois, ont égalisé à deux reprises, grâce à Asumah Abubakar (44e) et Giotto Morandi (68e, sur penalty).

Après l'expulsion de Mahmoud pour un 2e jaune (87e), le SLO a bu le calice jusqu'à la lie en encaissant un nouveau but de Morandi (90e). Cette défaite condamne pratiquement le promu lausannois à la relégation en Challenge League.

34e journée, Grasshopper - Stade Lausanne-Ouchy (3-2): GC prend 3 points précieux face à Ouchy / RTS Sport / 1 min. / le 4 mai 2024

Deux inspirations géniales... en vain

Le SLO a donc mené deux fois au score. Pour y parvenir, les Stadistes ont à chaque reprise inscrit un but fantastique. Le 1er, celui de Pos, pourrait même prétendre à être désigné comme l'un des plus beaux de la saison. Sur un corner parfaitement botté par Ismaël Gharbi, Pos a surgi au 1er poteau pour se fendre d'une talonnade splendide.

En 2e mi-temps, c'est Elies Mahmoud qui s'est illustré en envoyant un véritable pétard dans la lucarne d'un Justin Hammel impuissant. Deux buts splendides qui n'auront malheureusement servi à rien.

La détermination de Lucas Pos après son magnifique but. [Freshfocus - Martin Meienberger]

Lausanne Sport

Lausanne prend l'eau à Yverdon

Lausanne a très mal entamé son tour final. Au Municipal face à Yverdon, les hommes de Ludovic Magnin ne sont jamais entrés dans leur rencontre, étant déjà menés 3-0 après... 17 minutes. Un but de Dimitrije Kamenovic (9e), puis un doublé de Kevin Carlos (14e, 17e) avaient déjà décidé de l'issue de la partie.

En seconde période, les Lausannois ont pu profiter de l'expulsion de Mohamed Tijani (60e), qui a écopé d'un 2e jaune en concédant un penalty, parfaitement transformé par Noë Dussenne (61e). Le LS accuse 3 points de retard sur son adversaire du jour au classement et voit GC, barragiste et vainqueur du SLO, revenir à 7 longueurs.

Ne pas retomber dans ses travers

Lausanne a concédé une 2e défaite d'affilée pour la 1re fois depuis... janvier. Les hommes de Ludovic Magnin devront vite se relever s'ils ne veulent pas voir GC revenir dangereusement. 7 points d'avance, alors qu'il reste une confrontation entre les deux équipes (à la dernière journée), ce n'est pas gage de sécurité absolue.

CHALLENGE LEAGUE

FC Sion

Un pas de plus pour le FC Sion

5'080 spectateurs se sont rendus à Tourbillon pour cette victoire écrasante de Sion.

Le FC Sion n’est plus qu’à deux victoires de la promotion directe en Super League. A Tourbillon, les Valaisans se sont imposés 4-0 devant Wil. Face à des Saint-Gallois venus avec comme unique objectif de défendre le 0-0 le plus longtemps possible, ils ont eu le bon goût de frapper d’entrée. Dejan Sorgic a ouvert le score à la 7e sur un service de Cristian Souza avant de doubler la mise à la 34e d'une magnifique talonnade suite à un centre de Numa Lavanchy. Reto Ziegler (60e), sur penalty, et Souza (70e) ont tué le match en seconde mi-temps.

A la faveur de cette 20e victoire en championnat, le FC Sion possède toujours 3 points d’avance et une meilleure différence de buts sur Thoune. Les Bernois ont gagné 5-1 à Baden après avoir pourtant concédé l’ouverture du score.

Les vétérans en chefs de file

Si le FC Sion fait une aussi belle saison, c'est en grande partie grâce à ses joueurs de grande expérience. Sorgic (34 ans) et Ziegler (38 ans) sont en effet les deux meilleurs buteurs du club en Challenge League. L'ancien attaquant du FC Lucerne a inscrit face à Wil ses 11e et 12e réussites de la saison alors que le Vaudois a converti un nouveau penalty, pour porter son total à 9 buts. Au total, les deux "vétérans" sont impliqués sur 27 des 65 buts du FC Sion cette saison, soit plus d'un tiers des réussites valaisannes.

Dejan Sorgic (caché par Ilyas Chouaref) et Reto Ziegler (à droite) sont une des clés de la réussite valaisanne cette saison. [Keystone - Jean-Christophe Bott]

Stade Nyonnais

Nyon remarque enfin!

1'097 spectateurs ont assisté à cette rencontre à Schaffhouse.

Le Stade Nyonnais a profité de son déplacement à Schaffhouse pour mettre fin à une série négative incroyable. Cela faisait en effet plus de... 480 minutes que les joueurs de Christophe Caschili n'avaient pas trouvé le chemin des filets. La dernière fois? Il y a près de 2 mois, lors de la victoire 1-0 face à Baden, le 5 avril. C'est Sidiki Camara, prêté par Servette, qui a ouvert le score à la 51e minute sur un service parfait du capitaine Luca Gazzetta.

Les Stadistes n'ont malheureusement pas réussi à conserver leur avantage au score et ont été rejoints à la 64e minute, sur un but de l'habituel Raul Bobadilla. Nyon pointe au 6e rang du classement, avec 3 points d'avance sur leur adversaire du jour, 9e.

L'image insolite du week-end

C'est à la 55e minute que le match a tourné. Quelques minutes après l'ouverture du score stadiste, Sekou Sanogo donne une passe en retrait beaucoup trop appuyée à son gardien qui est obligé de plonger pour empêcher le 2-0 du Stade Nyonnais. Vous connaissez la règle, prendre le ballon des mains après une passe est interdit pour un gardien. Résultat: un coup-franc indirect à... 5 mètres des cages de Gianni De Nitti. L'occasion rêvée pour doubler la mise. Mais la forêt de jambes adverses a empêché les Stadistes de prendre 2 buts d'avance qui auraient peut-être scellé l'issue de la rencontre.

Neuchâtel Xamax

Xamax relance la machine

653 personnes se sont rendues au Stadio Comunale pour cette rencontre.

Neuchâtel Xamax peut toujours espérer finir sur le podium de Challenge League. Victorieux à Bellinzone (2-1), les hommes d'Uli Forte restent à 3 longueurs du FC Vaduz, vainqueur d'Aarau (2-1). Pas bien entrés dans leur rencontre, les Rouge et Noir ont concédé l'ouverture du score à la 26e minute, sur une magnifique frappe de Trésor Samba, qui a trompé un Théo Guivarch impuissant sur cette action.

En deuxième période, Xamax a poussé tant et plus avant d'être finalement récompensé en fin de match. Jessé Hautier a tout d'abord égalisé de la tête à la 85e minute avant que Zachary Hadji, prêté par le SLO, ne permette à son équipe de passer l'épaule à la 89e. Une victoire finalement méritée pour les Xamaxiens au vu de l'ensemble de la rencontre.

Une victoire qui fait du bien

Cette victoire arrive à point nommé pour Xamax, dont les résultats ces dernières semaines n'étaient pas flamboyants. Les joueurs d'Uli Forte restaient en effet sur deux matches nuls, à Schaffhouse (1-1), et face à Wil à la Maladière (2-2). Une victoire qui permet aussi aux Neuchâtelois d'aborder sereinement les 3 dernières rencontres de l'exercice, qu'ils joueront contre Vaduz, Nyon et Baden. De quoi bien finir une saison qui sera bien plus positive que la dernière, où les Xamaxiens avaient dû se sauver en barrages contre la relégation face à Rapperswil.

La rage d'Uli Forte, qui espère bien terminer la saison. [Freshfocus - Marc Schumacher]