Le Nigeria écarte l'Afrique du Sud aux tirs au but et se qualifie pour la finale

L'explosion de joie des joueurs nigérians à la fin des tirs au but. [KEYSTONE - THEMBA HADEBE]
L'explosion de joie des joueurs nigérians lorsque leur coéquipier Iheanacho marque le but décisif. - [KEYSTONE - THEMBA HADEBE]
Nigeria
1 - 1 ap 4 - 2 tb
Afrique du Sud
Le Nigeria est le premier pays qualifié pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations disputée en Côte d'Ivoire. Face à l'Afrique du Sud, Osimhen et ses coéquipiers ont néanmoins dû attendre les tirs au but pour passer l'épaule (1-1, 4-2).

Les Super Eagles pensaient pourtant tenir leur victoire quand leur star Victor Osimhen a cru marquer le but du 2-0 à la 85e. Mais il a été refusé après visionnage car il y avait au début de l'action une faute... dans la surface nigériane.

Le score est alors passé de 2-0 à 1-1 en quelques secondes, Teboho Mokoena transformant le penalty accordé aux Sud-Africains.

A une marche d'une 4e CAN

Dans la prolongation, Victor Osimhen, qui avait obtenu le penalty de l'ouverture du score signé William Troost-Ekong à la 67e, a poussé, mais il a fallu en passer par les tirs au but.

Son coéquipier Kelechi Iheanacho n'a pas tremblé pour marquer le tir qui a envoyé le Nigeria à sa 8e finale de la Coupe d'Afrique des Nations. Les Nigérians ont remporté celles de 1980, 1994 et 2013.