Un match nul et des regrets pour la Suisse

Les Helvètes ont laissé filer un match qu'ils avaient bien en mains. [Keystone - Michael Buholzer]
Les Helvètes ont laissé filer un match qu'ils avaient bien en mains. - [Keystone - Michael Buholzer]
Suisse
2 - 2
Roumanie
La Suisse a perdu ses premiers points dans les qualifications pour l'Euro 2024. Alors qu'elle menait 2-0 grâce à un doublé de Zeki Amdouni, l'équipe de Murat Yakin s'est fait rejoindre en toute fin de match par la Roumanie à Lucerne (2-2).

Maîtres du jeu jusqu'à la 89e minute face à des Roumains bien décevants, les Suisses ont concédé l'égalisation sur un doublé de Valentin Mihaila. Auteur d'une volée pour la réduction du score à la 89e, le joker de Parme a exploité une erreur de Fabian Schär, qui venait d'entrer, pour signer le 2-2 à la 92e.

Dans les ultimes instants de la partie, Uran Bislimi, entré comme Schär juste après le premier but roumain, a trouvé le poteau roumain. Néophyte, le Luganais aurait pu être le héros d'une rencontre au final improbable et qui laisse les Suisses devant une montagne de regrets. Mais il ne compromet en rien sa qualification pour la phase finale de cet Euro 2024. La Suisse demeure en tête du groupe avec 2 points d'avance sur la Roumanie et 3 sur Israël.

Amdouni quinze ans après Nkufo

Face à un adversaire dont le projet de jeu se limitait apparemment à tenir le plus longtemps le 0-0, la Suisse avait, en effet, livré une première période remarquable. Les deux buts inscrits furent, en effet, de toute beauté.

A la 28e minute, Zeki Amdouni, bien sûr, était à la conclusion d'une action collective magnifique qui a vu Denis Zakaria, Remo Freuler, Granit Xhaka et Ruben Vargas unir leur talent pour placer le placer dans une position idéale. A la 41e, le nouvel artificier de la nation a signé le doublé sur, cette fois, une ouverture extraordinaire de Xherdan Shaqiri.

Amdouni est lui devenu le premier joueur à trouver le chemin des filets pour la Suisse lors de 4 rencontres consécutives depuis Blaise Nkufo en 2008. A l'heure de jeu, Murat Yakin l' remplacé par le "revenant" Haris Seferovic, alors que le score était de 2-0. Le scénario des dernières minutes démontre cependant que la Suisse ne peut déjà plus se passer de Zeki Amdouni.