Bâle humilié par Saint-Gall à 5 jours de son match retour face à la Fiorentina

Bâle n'y arrive pas à Saint-Gall, Emmanuel Latte Lath vient d'inscrire le 4-0 pour les hommes de Peter Zeidler. [Andy Mueller]
Bâle n'y arrive pas à Saint-Gall, Emmanuel Latte Lath vient d'inscrire le 4-0 pour les hommes de Peter Zeidler. - [Andy Mueller]
Saint-Gall
6 - 1
Bâle
A 5 jours de sa demi-finale retour de Conference League face à la Fiorentina, Bâle s'est fait humilier 6-1 à Saint-Gall. Cette claque s'explique néanmoins par le fait que Heiko Vogel a fait l'impasse sur ce match en modifiant profondément son onze de base. Les Bâlois sont en effet pleinement focalisés sur la scène européenne, quitte à délaisser la Super League, dont la 2e place est déjà hors de portée.

Cette victoire fait du bien à Saint-Gall, qui n'avait plus gagné en championnat depuis 10 matches. Les hommes de Peter Zeidler ont fait le break en moins de 2 minutes entre la 22e et la 24e grâce à Guillemenot et Gortler. A la 36e, c'est Quintilla qui y est allé de son but pour le 3-0.

Sept minutes après le retour des vestiaires, c'est Latte Lath qui a donné des allures de correction au score en inscrivant le 4-0. Deux minutes plus tard, Zeqiri a sauvé l'honneur pour le FC Bâle. Enfin, les Saint-Gallois ont donné au tableau d'affichage des allures de tennis puisque Latte Lath a inscrit son 2e but de l'après-midi à la 63e et que dans les arrêts de jeu, c'est Geubbels qui marquait le 6e pour un Saint-Gall euphorique.

La menace Lugano pour Servette

Servette reste lui sous la menace de Lugano. A domicile, les Tessinois se sont en effet imposés 2-1 contre Winterthour pour revenir à un point des Genevois. Les Luganais, qui n'ont plus perdu en Super League depuis 6 matches, ont ouvert le score grâce à Aliseda à la 15e. Ardaiz a égalisé une minute plus tard, mais à la 21e, c'est Arigoni qui a donné un avantage définitif à Lugano.

Cette défaite de Winterthour permet à Sion de maintenir l'espoir de coiffer les Zurichois sur le fil et d'éviter ainsi un barrage de tous les dangers face au 3e de Challenge League. Il reste 3 journées aux Sédunois pour se sauver.