Le FC Bâle trouve son salut aux tirs au but, YB passe, Lugano casse

Fabian Frei trompe le portier danois Mads Hermansen en 1re période et met le FC Bâle sur orbite. [Keystone - Peter Klaunzer]
Fabian Frei trompe le portier danois Mads Hermansen en 1re période et met le FC Bâle sur orbite. - [Keystone - Peter Klaunzer]
Bâle
2 - 1 ap 3 - 1 tb
Broendby C.
Battu 1-0 à l'aller par Bröndby, puis devant 2-1 après 90 et 120 minutes chez lui, le FC Bâle a dû avoir recours à la série de tirs au but pour arracher son billet pour les barrages de la Conference League.

Ce succès est totalement mérité pour le FCB, qui a dominé tant et plus sans parvenir à traduire son emprise au score de manière plus nette. Fabian Frei a ouvert le score sur penalty (40e), mais les Danois ont égalisé par Kvistgaarden dans les arrêts de jeu (45e+1). Zeqiri a redonné l'avantage aux "Rotblau" avant même la mi-temps (45e+5).

Les hommes d'Alex Frei se sont souvent heurtés à l'excellent gardien Hermansen. Ils ont aussi eu leur part de malchance avec deux tirs sur les montants (Zeqiri/12e et Diouf/93e). Ils ont heureusement mieux géré les tirs au but que les Danois, qui n'en ont réussi qu'un sur 4 alors que le FCB en a mis 3 sur 4.

En barrages, Bâle affrontera le CSKA Sofia à la fin du mois d'août.

ats/ace

YB se promène grâce à Itten et attend Anderlecht

Young Boys s'est facilement qualifié en battant Kuopio 3-0, après avoir déjà gagné 2-0 en Finlande. Nsame (3e/57e) et Sierro (35e) ont inscrit les buts bernois, à chaque fois sur une passe d'Itten. YB aura sans doute une tâche plus compliquée en barrage. Les hommes de Raphaël Wicky seront en effet opposés aux Belges d'Anderlecht.

Lugano déjà dehors

Il n'y a comme prévu pas eu de miracle pour Lugano en Israël. Les Tessinois ont perdu 3-1 contre Hapoel Beer Sheva après s'être déjà inclinés 2-0 au Cornaredo la semaine dernière. Les Bianconeri ont manqué un penalty par Sabbatini (42e) alors que le score était encore vierge. Vitor (51e) et un autogoal d'Hajdari (61e) ont mis les Israéliens sur la voie royale. Doumbia (73e/penalty) a réduit l'écart avant le 3-1 signé Hatuel (85e).