Défaite amère de l'équipe de Suisse en Ukraine

Le but de Seferovic (à gauche) n'aura pas suffi aux joueurs suisses. [Jean Christophe Bott]
Le but de Seferovic (à gauche) n'aura pas suffi aux joueurs suisses. - [Jean Christophe Bott]
Ukraine
2 - 1
Suisse
Reprise difficile pour la Suisse. Malgré toute son ambition, elle est tombée face à une Ukraine beaucoup plus dangereuse (2-1) lors de la 1re journée de la Ligue des nations à Lviv.

L'équipe nationale n'a quasiment pas eu d'opportunité claire dans le stade vide de Lviv. Excepté évidemment le 1-1 de Haris Seferovic à la 41e minute, rare manifestation de spontanéité dans le camp helvétique. Servi entre les lignes par Granit Xhaka, le buteur de Benfica a éliminé un défenseur, puis a frappé à terre des vingt mètres, rendant le portier ukrainien Andryi Pyatov impuissant.

Sur le côté gauche, il y a eu beaucoup de fébrilité, confirmée par l'ouverture du score ukrainienne, arrivée d'un déboulé d'Oleksandr Tymchyk. Si le latéral droit du Dynamo Kiev a testé Yann Sommer, celui-ci n'a pas été irréprochable en repoussant le ballon dans les pieds de Tymchyk, qui a pu servir Andryi Yarmolenko, qui a marqué d'une talonnade (14e).

L'Ukraine a fini par l'emporter grâce à Oleksandr Zinchenko, dont la frappe de la 68e minute a trouvé la lunette de Yann Sommer. Le joueur de Manchester City incarne cette équipe qui a bien su profiter des carences de la Suisse. Dans cette nouvelle édition de la Ligue des Nations, l'Ukraine a beau être un promu, elle a tout de l'adversaire piège. Dans un groupe qui compte également l'Allemagne et l'Espagne, la Nati est bien mal embarquée, à 3 jours d'affronter la sélection de Joachim Löw à Bâle dimanche.

ats/bur

Petkovic satisfait malgré la défaite

L'équipe de Suisse est déjà mal embarquée dans cette nouvelle Ligue des nations. Mais la défaite 2-1 en Ukraine, rival direct contre la relégation en Ligue B, n'a pas totalement déçu Vladimir Petkovic. "Je suis content avec la performance de mon équipe, a souligné le sélectionneur en conférence de presse. Nous avons appliqué ce que nous avons préparé, en cherchant à être dominant dans les deux phases de jeu, notamment en pressant haut et tous ensemble. Mais il nous a manqué un peu de lucidité, de calme dans les seize derniers mètres." La gardien de l'équipe de Suisse Yann Sommer a lui relevé que "l'Ukraine était très compacte, fermant bien les espaces.

L'Allemagne rejointe sur le fil

Cette affiche prestigieuse a longtemps semblé devoir tourner en faveur de la Mannschaft, pourtant privée de nombreux cadres du Bayern Munich, grâce à une réussite de Timo Werner à la 51e. Le nouvel attaquant de Chelsea a ainsi inscrit son 12e but en sélection. Mais le temps additionnel leur a été fatal. Les Espagnols ont refusé l'idée de la défaite et ont arraché le nul grâce à Gaya, qui a signé le 1-1 pour la Roja à la 96e.