Victoire des Etats-Unis au bout du suspense

L'Américain Oshie a marqué le but victorieux lors des tirs au but. [Petr David Josek]
L'Américain Oshie a marqué le but victorieux lors des tirs au but. - [Petr David Josek]
Victoire de prestige des Etats-Unis contre l'ogre russe! Les Américains sont venus à bout de la Sbornaja 3-2 au terme de la séance des tirs au but grâce au penalty décisif de Oshie. Premiers du groupe A, les vice-champions olympiques en titre prennent ainsi une option sur la qualification directe en quarts de finale.

En cas de succès dimanche contre la Slovénie, classée au 17e rang et qui s'est imposée 3-1 face à la Slovaquie, les Américains seraient assurés de terminer premiers du groupe A. Les Russes se mesureront, pour leur part, aux décevants et vieillissant slovaques, qui ont été battus dans leurs deux premières sorties.

Le Président russe Vladimir Poutine et les quelque 11'000 autres spectateurs présents dans le Bolchoï Ice Dome ont assisté samedi à une rencontre de toute beauté, qui s'est terminée par une incroyable séance de tirs au but.

Oshie, roi des penalties

T.J. Oshie a enfilé durant ce "shoot-out" son costume de superhéros, mystifiant le portier Sergei Bobrovski à quatre reprises ! En verve, l'attaquant des St-Louis s'est d'ailleurs chargé d'effectuer six des huit penalties américains... Le gardien américain Jonathan Quick ne s'inclinait pour sa part qu'à trois reprises, dont deux face à Ilya Kovalchuk.

La Russie avait souffert pour gagner le droit de disputer ce "shoot-out". Menée 1-2 à la 50e minute après avoir cédé une deuxième fois en infériorité numérique, la troupe de l'ancien coach de Lugano Zinetula Bilyaletdinov revenait à 2-2 à la 53e. Le capitaine Pavel Datsyuk, qui avait ouvert la marque sur un somptueux solo (30e), trouvait alors la faille en supériorité numérique d'un tir précis du poignet.

Les Russes devaient ensuite "tuer" une pénalité infligée à Yevgeni Medvedev après 58'28'', avant de voir Patrick Kane (ex Bienne) manquer son face-à-face avec Bobrovski après 2'44'' de prolongation.

agences/baru

Sotchi: Hockey messieurs, groupe A (15.02)

Etats-Unis - Russie 3-2 tb (0-0 1-1 1-1)
30' Datsyuk 0-1, 37' Fowler 1-1, 50' Pavelski 2-1, 53' Datsyuk 2-2.

Etats-Unis: Quick; Martin, Orpik; McDonagh, Suter; Shattenkirk, Fowler; Carlson; Callahan, Backes, Parise; Kessel, Pavelski, van Riemsdyk; Kane, Kesler, Brown; Oshie, Stastny, Pacioretty; Wheeler.

Russie: Bobrovski; Voinov, Markov; Jemelin, Medvedev; Nikulin, Tyutin; Belov, Nikitin; Radulov, Datsyuk, Kovalchuk; Semin, Malkin, Ovechkin; Tarasenko, Anisimov, Kulyomin; Nichushkin, Tereshenko, Popov.

Slovaquie - Slovénie 1-3 (0-0 0-0 1-3)
44' Ticar 0-1, 49' Razingar 0-2, 50' Kopitar 0-3, 60' Jurco 1-3.