Trentin gagne en solitaire à Gap, Alaphilippe toujours en jaune

Matteo Trentin franchit le premier la ligne d'arrivée à Gap. [AFP - Marco Bertorello]
Matteo Trentin franchit le premier la ligne d'arrivée à Gap. - [AFP - Marco Bertorello]
+ 00:41
L'Italien Matteo Trentin (Mitchelton) s'est imposé en solitaire à Gap au terme de la 17e étape du Tour de France. Trentin s'est extrait de l'échappée du jour, qui réunissait 33 coureurs dont le Suisse Michael Schär. Julian Alaphilippe reste maillot jaune.

Pour sa 3e victoire en carrière sur la Grande Boucle, Trentin a distancé ses compagnons d'échappée à 14 km de l'arrivée, avant la montée du petit col de la Sentinelle. Il a préservé une trentaine de secondes d'avance sur le Danois Kasper Asgreen, un néophyte du Tour qui court pour l'équipe d'Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step).

Le Français, lui, conserve son maillot jaune. Julian Alaphilippe et le peloton des favoris ont terminé à plus de 20 minutes du vainqueur, en ayant économisé leurs forces dans l'optique des prochaines journées qui s'annoncent très intenses.

La lutte pour la victoire finale sera au menu jeudi lors de la 18e étape. Les coureurs devront notamment grimper trois cols alpestres mythiques: Vars, Izoard et surtout Galibier, toit du Tour à 2642 mètres d'altitude.