Le tricheur Vincenzo Nibali exclu

Nibali a joué, mais il a tout perdu. [Keystone - Christophe Ena]
Nibali a joué, mais il a tout perdu. - [Keystone - Christophe Ena]
L'Italien Vicenzo Nibali, vainqueur du Tour de France 2014, a été exclu du Tour d'Espagne pour s'être accroché à sa voiture alors qu'il tentait de revenir dans le peloton après avoir été distancé par une chute, ont fait savoir les organisateurs.

"La décision appartient au jury technique et nous en avons été informés", a déclaré à la presse Javier Guillen, directeur général de la Vuelta. "C'est mauvais pour le cyclisme, pour le coureur (Nibali), pour la Vuelta et son image, parce que nous perdons un des favoris. Nous acceptons la décision pour éviter tout précédent."

La chaîne Eurosport a diffusé une vidéo filmée depuis hélicoptère où l'on voit le champion italien à la tête d'un groupe de coureurs attardés. Le vainqueur du Tour d'Espagne 2010 semble se porter à hauteur de sa voiture et aussitôt, coureur et véhicule produisent une nette accélération qui décroche tous les autres poursuivants. Les images de la TV n'ont laissé aucune incertitude sur le fait que Nibali a triché. Jugez plutôt.